朗读者 朗读者 8.5分

人性的视角看纳粹

骆一
2018-06-26 看过

一部完全颠覆了我对纳粹的看法的电影。

在写一篇关于商业道德的论文时,翻阅的许多文献都提到了二战时期的德国,那些把一批又一批的犹太人运送到集中营的普通士兵,他们是有罪的吗?

Milgram(1971)的研究以及后来的许多研究都证明了people will follow the rules even if they know they might kill someone. 这个实验的主要内容是,实验参与者被告知这是一项关于体罚对于学习行为的效用的实验,并且被告知自身将扮演老师的角色,老师看不见学生,但能够听见声音。在开始实验之前,参与者被告知当学生给出错误的答案时,老师需要给以点击,随着错误次数的增加,电击的伏特数也会增加。

参与者将相信,学生每次作答错误会真的遭到电击,但事实上并没有电击产生。在隔壁房间里,由实验人员所假冒的学生打开录音机,录音机会搭配著发电机的动作而播放预先录制的尖叫声,随著电击伏特数提升也会有更为惊人的尖叫声。当伏特数提升到一定程度后,假冒的学生会开始敲打墙壁,而在敲打墙壁数次后则会开始抱怨他患有心脏疾病。接下来当伏特数继续提升一定程度后,学生将会突然保持沉默,停止作答、并停止尖叫和其他反应。 实验结果显示,有百分之65(40人中的26人)的参与者都达到了最大的450伏特惩罚,尽管参与者知道450伏特可能会导致隔壁的学生死亡。

印象很深刻的是在法庭上,法官问Hanna Schmitz为什么要看着那些女人们被困在教堂里活活的烧死,Hanna的回答是她们的职责就是看管这些女人,如果把她们放出来,她们会逃跑会尖叫,这些看守如何管理呢。Hanna反问法官在这种情况下,如果是他,他会怎么做。法官沉默了。

没有为Hanna 开脱的意思,只是想说罪恶最深的是少数的纳粹分子,更多的人只是服从他们的命令。谢谢这部电影,能让我从这样一个人性的角度看待纳粹问题。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列