大明劫 大明劫 7.9分

民心,就是粮食

大树和虫子
2018-06-26 03:36:32

“得人心者得天下!人心是什么?人心就是粮食!”,孙传庭这句话,道破了人们满嘴仁义道德下的最根本最原始的驱动力----都是为了自身利益。所谓的人心归顺,也不过是因为满足了大部分人的利益。要吃得饱,穿得暖,进一步还要精神富足。

孙传庭还有一句话,说因为得人心,李自成可以失败个十回八回,但他却输不起一回。因为,跟着李自成的农民起义军们,在当时的灾荒动乱年代,本来就吃不饱穿不暖,他们的需求很简单,也很低,跟着闯王还能奔个活路。而指着孙传庭打胜仗的是什么人呢,皇帝京官,士绅豪强,他们需要胜利来消除隐患,对他们财富和权势的威胁。所以孙传庭将在外,还没出关作战,皇帝就担心牵制不了他,可想哪怕战败回京,也是受罚甚至砍头。

大明这片土地上所有的利益诉求,已经不能保持平衡了,就只好推到重建,来构建新的平衡。

好剧,引人深思。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大明劫的更多影评

推荐大明劫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端