动物世界 动物世界 7.3分

一个“英雄小丑”的中二悲剧

山水烟花
2018-06-26 看过

郑开司是小丑,也是英雄。

打从8岁时候,他就“有病”了——在面对危机的紧张时刻下,他会开启天生的自我保护机制,将周遭环境设定成游戏的模式,一一与怪物打通关。

而这一次的赌场,就是他挑战的一次hard模式,赌注是自己的命。

郑开司被牵连进这样深陷赌债的意外不奇怪。他自认为的认识多年的发小不会骗他,哪怕是有几分为了女朋友和妈,但根本上是对朋友的深厚感情才能仗义疏财。

走进赌场的时候一路输给张景坤也不奇怪,原本他就是心存良善容易信任他人的,才会在一路被算计下直到不得不寻找外援,谋求翻盘。

在赌场里有一个普适的规则,讲义气的人会输,有底线的人会死。

在赌命运的游轮上,风险大收益高,道德和原则的底线几乎可以忽略不计。103个负债累累的成年人被群聚在公海的“斗兽场”中央,兽化的人类被称为“动物世界”。

郑开司不服输,他进来就是打破这个规则的。他有宛如计算机一样的精密头脑,可以在无数张牌中分析出出牌的逻辑次序;他同时精于计算人心诡谲,能在短时间内甚至一瞬间把控出牌人的心理状态。

但他擅赌却不好赌。

在“动物世界”的赌桌上,首先是生存战,要保证自己不被关进小黑屋同时消掉贷款。其次才是想要赢取更多的钱下船。郑开司是前者,而张景坤是后者。结识所谓的“战友”固然是为了增大活下来的概率,但也是为了尽力帮助,保全自己的伙伴。

在这张较量和厮杀当中,郑开司拒绝被兽化,有种格格不入的中二热血。

他在手握必胜砝码的时候坚持让张景坤在马上要到时间的时候向每个被骗过的人道歉,自扇耳光。他也能义无反顾的走进小黑屋相信能被伙伴赎出来。他拿着来之不易的三颗星送给家里有重病儿子被诈进小黑屋的老大爷。

他披着小丑的披风一路披荆斩棘,乘风破浪,在自己的世界里充当着英雄,不惧牺牲,甚至有种飞蛾扑火的决绝。

但现实又是如何呢?

在赌桌上赢得大杀四方的郑开司,在关于人性的考验命题下却输得一塌糊涂——他被多年的发小一骗再骗,一条命抵不过几袋子钱,看似潇洒的英雄主义,到头来还依然只是孑然一身,自我感动。

郑开司离开的时候说:该打的仗,我已经打过;该跑的路,已跑到了尽头;该守的道,我已经守住。

那么该破的规则呢,其实牢不可破。

故事的悲剧色彩在于,小丑奋力在斗兽场里拼出一条守着道的生路,自己在脑中画上了finish的句号,可周遭的人依旧贪得无厌,老友仍然忘恩负义,赌船还会迎来一批又一批的“人”,渣滓们照样歌舞升平。

小丑还是英雄,回归到平静的生活里,继续当一个无人问津的loser。说到底,他以为救赎了全世界,实际上,也不过只是图到了一个自我生存的呼吸空间。

如果说这部电影是为了讲人性,那可真是又丧又悲哀啊。

因为直到最后,赌船上也只有一个郑开司,是真正的正常人。

郑开司的病怕是一辈子治不好的。在他的人生里,永远会时时刻刻出现如同猛兽一样畸变攻击力极强的怪物,也永远一个人自顾自的刷新着每一处通关——

外人看他是小丑,他看自己是英雄。这才是郑开司的双重人格。

韩延导演的这部作品改编自漫画《赌博默示录》,无论是在汉化的剧本改编上,亦或是节奏的流畅把控上,都相当令人敬佩,可以说在成色不错的暑假系列影片当中打响了第一枪。

特效是炸裂的,无论是张着血盆大口想要吃人的怪兽,幻象狂飙车技时的漫天烟尘,还是在海底同郑开司一同遨游的海豚,都紧紧抓住了当下观众的每一根视觉神经,论优秀,是当真优秀。

这次的李易峰也好,和角色贴合,又狂又拽又得意,比起那些乱七八糟的偶像剧和不尽如人意的《心理罪》,演技是实打实看的到的进步。

好的导演之于演员是优秀的引导者,我唯一有些遗憾的,就是在小丑这个分身体上没有挖掘的更深,演员也少了几分灵,并不能带来更深度的关于人性的思考。其实郑开司的分裂,应该可以做的更好。(或许可以期待下第二部?)

我喜欢韩延导演这一次勇敢的,具有魔幻性的尝试。希望这样的国产电影越来越多。

查看更多回应(14)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列