特写 特写 8.5分

窗帘的存在

地中海皮箱
2018-06-26 看过

阿巴斯再次震撼了我。

看电影的时候,我试着下了两个结论:我把世界分成两部分,现实的和精神的;而我们大多数人,都像侯赛因特写镜头身后的那名执法人员和电影开头的出租车司机。

第一个是因为,我观察到电影里每个人都恰如其分地扮演着某个坚定的角色,而每个事件,又都可以从两方面来去解读和分类,比如说假扮导演这件事在现实世界被认为是错误的,愚劣的行为,侯赛因也会被自然而然定位成坏人,但是我们从精神世界来看待这件事,身在社会底层的侯赛因只有电影作为自己的精神支柱,去面对惨淡的生活,就好比任何执着于一个信仰的人,他甚至狂热到去扮演自己崇拜的人,从中找到另一种身份(他梦寐以求的)给他展示的这个世界的温暖和可爱之处,他又有什么错呢?

电影里的人物,侯赛因更多地活在精神的世界的快乐里,就正如被逮捕前的平静,和他本可以诈骗却没有这么做的事实,他对现实是不看重不在乎不强求的,而这刚好和他在阿恒哈还有另外一位先生的谈话中的态度,他对自然和人的关系的理解,他对工作态度的理解,他眼中的快乐和热情,和他在法庭上回忆起跟阿恒哈先生一家人交往的记忆中存留的快乐时咧开嘴的微笑相比,侯赛因对精神世界的快乐是那么渴望和重视。

而记者是现实世界的代言人。他策划和见证了侯赛因的被捕,他把这个事件看作是自己成名和发财的好机会,利用一个人的痛苦来是自己获得利益,他从未想过,也没有必要去想(犯人的苦衷谁来考虑,他是犯错的人,不是值得同情的人,他想),他急切地挨家挨户寻找录音带,以便使自己的记录顺利进行,他在法庭上向法官披露其他对侯赛因的指证,以便使这个案子不致于简单结束,可以更添一些线索而变得离奇复杂,最终使自己的报道得益。最终目的都落在现实的层面,而前提,都是侯赛因有罪。

阿恒哈一家人,法官,还有镜头后的阿巴斯,是把现实和精神世界统一地很好的人,他们既没有由于同情和理解而支持侯赛因的行为,又没有抓住这事实不放,把侯赛因的所有动机归结为罪恶,而是在谈话的过程中,帮助侯赛因找到问题的症结,从另一方面,也请侯赛因教育了自己,发现了之前从未关注过的一群人,他们同自己一样,有着一颗善良的心。

第二点,侯赛因背后的执法人员,大多数时间一直在失焦的状态里,可能没有多少观众会注意,他的表情,是从认真听侯赛因的讲述,到不耐烦四处张望,又在极度无聊的状态下继续倾听,但是会在某一瞬间露出严肃认真入神的表情,他或许被这看似荒诞的人打动了。出租车司机,会和记者笑着谈论侯赛因的故事,对一件事实,会轻易相信别人的版本,也会善意地和汽车后座的陌生人交谈,去了解别人的生活,会下车拾捡起鲜花放在前挡风后面作为装饰,也会好奇地观察铁罐滚下斜坡,更会照常收取看似是新认识的记者朋友的车费。我认为,他们至少在某一瞬间,代表了我们大多数人的真实。

被假冒的导演马克马巴夫本人的出现,刚好击中了我的泪点,他骑摩托车带着抱着鲜花的侯赛因飞驰在路上的镜头,像是一种最温柔的暗示,就好像春天用抬头可见的嫩绿的芽儿告诉人们她来的讯息。如果可以的话,我想说,他在这部电影里扮演的是阿巴斯对世界的愿望。

当然,对电影里事件的解读,可以从多个方面,社会评论家们会借此抨击伊朗社会阶层的分离,会分析道没有物质基础的底层人只能寄托幻想,而物质充裕的其他电影角色当然有理由健全发展,达到现实和精神的平衡,他们还会讽刺现代社会金钱对人本身追求的剥夺,close-up,不仅是对侯赛因放置的,更是对整个社会的;心理学家们会对每个角色做出出色的精神分析,给出他们成长和发展的最佳建议;我们年轻人会试着把侯赛因比作自己,在没有物质基础年月里沉迷精神世界的不健全和不成熟,借此去认识生活这枚硬币的两面。

我想说的是,我们通过《特写》可以更多地认识这个世界,一部平白直叙的伪纪录片,不能给我们视觉和感官上的冲击,但是绝对在更深的地方,像一束穿过窗帘缝隙射入幽暗房间的阳光,让我们忽然意识到,这房间里还有窗帘的存在。

特写的更多影评

推荐特写的豆列