帕丁顿熊2 帕丁顿熊2 8.1分

最单纯的你,最有勇气

兔兔爱世界
2018-06-26 01:26:33

在打标签的时候,写下“童心”两个字,然后脑海中就开始播放“童心是小鸟,羽毛很美丽”那首儿歌。看了太多毁童年的童话故事解读,接触到复杂的情感越来越多,再回到单纯的童话故事的时候,最希望拥有的就是看“熊熊2"时的状态(对,简称是“熊熊2”,不是“熊2”),是能在Paddington落难时生气到揪心,云开雾散时又感动到落泪;是被唤醒内心柔软纯真的部分,相信简单的道理,并始终有勇气和自信张开怀抱,扑向爱的人。

而那个你爱的人,也正是你心中的模样。

总体而言,影片想要传递的信息十分清晰,简单。然而不是所有的影片都能够准确地把简单的信念传达到人们心里。如果没有吸引人的画面,超标的演技,流畅的剪辑,前后呼应的剧情,这一切,都不会来的这么历经艰辛,理所应当,并大快人心。

而那个你爱的人,也正是你心中的模样。

从放映到08:20开始的经典长镜头,可以看出影片制作的精心。随着绘本在翻页,Paddington和Aunt Lucy穿行在伦敦的大街小巷,,有人群,有声境,有标志性建筑;有大场景,有小细节,还有二熊的互动。在影片最后Aunt Lucy终于到来时,作为观众的我们几乎都会凭此想象,他们一起畅游伦敦的情景,一定就像翻开一页页绘本那样,而且还要比它更丰实,更美好。

(戳链接观看1分钟长镜头 https://v.youku.com/v_show/id_XMzY4NjUzMzk2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0 )

“英国人似乎总是喜欢将演员奥斯卡的演技启用于制作优秀的儿童剧”,准确地说,这句话来自于和我一起观影的朋友。休叔有多戏精这件事情怎么也描述不完,但我们还是要来看他淑女的转换。而另外两位分别是唐顿庄园里儒雅的庄园主休·博内威利,本次饰演执着的中年危机老直男,和刚刚拿了奥斯卡的《水形物语》女主角莎莉·霍金斯,在剧中同样是把坚韧有才华的复古女作家完全侵染了出来。有辅助人物的加持无疑使电影的看点倍增。

莎莉·霍金斯

休·博内威利

休·格兰特

除此之外不得不提的是与第一部有同样巧思的转场。是熊熊在监狱中滴下眼泪浇筑出绿色的幼苗,又逐渐延展仿佛带他回到了最开始的那个森林。

狱中森林

影片的最后所有人一起期待门背后的Aunt Lucy,以及一个最圆满的拥抱的时候,那个熊熊走向家门口的背影,总让我想到《Mr.Bean‘s Holiday》里,憨豆先生走向海滩的场景。同样的历经艰难,有欢乐,有逗比,有励志,有辛酸,有共同奋斗的伙伴,有一开始误会筑起的高墙,和最终冰川融化的温暖。到最终,终于走向一直以来的心愿,一直坚持走向的地方,在遇到困难的时候也从来不曾忘记,也正因如此才从来没有放弃。

剧中的熊熊走向家门

《憨豆的黄金周》中憨豆先生走向海滩

最后我想说,这部电影得到8.1的分的意义,更在于它把观众的心,暖化了吧。用一种认真专注,细节满满的方式,营造的简单。

帕丁顿熊2的更多影评

推荐帕丁顿熊2的豆列