简单代码

Schuk
2018-06-26 看过

今天看完了大结局,心情久久不能平复,这是一部伟大的作品,虽然ign对于最终集的评分只有7.8分,原因是太复杂去讲一个简单的道理,但是要彻底理解本剧所谓简单的道理,是一定要经历剧集里的复杂的过程的。比如老印第安人得觉醒,他通过数年时间机缘巧合才明白了迷宫是什么,又通过数年给黑妹植入了迷宫的烙印,我们作为上帝视角的观众,来看这一切并无法感受到接待员们觉醒的难度,所以也有了整整第一季通过几条时间线来阐述接待员觉醒的过程。甚至福特和伯纳德的“自杀”都是为了让接待员们觉醒做出的牺牲。第二季的主题是“门”,首尾呼应,如黑妹在幕府世界说的那样,我们每个人都有选择自己命运得权利,包括死亡。最后的门有通往接待员自己世界得门,也有德洛丽丝通往人类世界的门,接待员们可以选择与世无争的新世界。也可以选择像德洛莉丝一样去抢战真实的世界,点睛之笔莫过于结尾处德洛丽丝复活了站在人类一边的伯纳德,她说,如果我是人类,我不会复活你,因为我知道你会阻止我。这句话也许就是第二季想要告诉我们的核心,整整第二季都在描绘出接待员是比人类复杂的代码这一观点。如在熔炉中罗根所说,复制品失败不是因为太简单,而是因为太复杂。无论经历多少种选择,人类都会回到一个点。威廉这条线也是另人惊艳,原来自命不凡的老威廉也逃不过西西弗斯的诅咒,只能一遍又一遍重复着过去的选择,和他那个讨人厌的老岳父如此相似。我们人类又何尝不是活在集体谎言中的代码呢。

期待第三季,这部剧让我对“人工智能”为什么会取代人类,以及为何现在的人工智能无法做到复制人类有了深刻的理解。这些残暴的欢愉,终将以残暴结局,而德洛丽丝的故事只是刚刚开始。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列