最后一球 最后一球 7.3分

看完最后一球,感觉战斗民族电影忽然真实了

跑偏
2018-06-26 00:58:22

作为影迷,对战斗民族电影的印象就是: Let there be light, and there was light:)

无论是小时候电视台放的莫斯科保卫战,还是十多年前进组亲历的合拍片,其实都贴有战斗民族类型片的标签。但凡落幅是斯大林说着“同志们还有什么其他意见”(同志们鸦雀无声表坚定支持),你就看吧,准接战场上一群大脑袋铸造货对着鬼子焊接车叮咣五四一通儿轰。再或者那个合拍片里主角被人拷着生命垂危恍惚之中雪地里看见了一只苍狼,再醒过来,手上的加锁,开了。以至于外景地上,北影厂的烟火老师我俩凑巧蹲一起抽烟,他往前挪几步凑近了,悄声讲给我:“咝……我就纳闷儿啊,你说这俄罗斯人来拍片子,按理说那是咱苏联老大哥啊……这个把月我看下来是真tm不行啊……”

可能那就是战斗民族电影给我的印象吧。可今天看完最后一球,一扫以往的思维定势,如果非要给出个关键词那就是:真实。编剧一定懂球:)

剧情把一个刚晋级第二级别的队伍交给了主角,按逻辑以及战斗民族电影光环加持,那必须进俄超打欧冠了呀,可是人家没这么写。人家把笔墨放在了小镇小球队的描绘上,围绕俱乐部形形色色的人物设定上。当然,还有贯穿全片的悄然无声的,自我救赎和蜕变上。你会发现,球场打比赛的场面算算看并不占最大比重。不像好几年前的一部足球电影,各种高速摄影机拍比赛场面,到最后落下一个运动品牌商业广告的口碑……体育电影难拍,公认的,但是这片子确实有他拿人的突破口。这一切太真实了,从情节到角色,以及关于足球本身……

作为球迷,五大联赛都看不齐呢,对俄超真是知之甚少。莫斯科斯巴达倒是欧战常客,但也只停留在耳熟的层面上。

但片子里所营造出来的足球氛围那真是一见如故了:

第三级别的队儿,可想而知都是些什么样的球员;

三十来岁的大牌儿,可想而知是什么样的秉性;

闻风丧胆的俄罗斯球迷,哈哈,情节没有将其升级为足球流氓的需要,但这些群众演员真是挨个用心选出来的:)

特想说些题外话,如果这片子所描绘的球市没有夸大的话,俄罗斯足球真能起飞。阿尔沙文废了之后多少年不出大牌了,但相信俄罗斯大牌快往外冒了。群众基础啊,足球文化啊,太重要了,也太伤国人的心了。发展足球没底蕴,没信仰,没戏。所幸看了部暖心的片子,寄托我们的足球梦吧。

最后一球的更多影评

推荐最后一球的豆列