出乎意料的观感 此片不应只5.9分

神瑛易冷
2018-06-26 00:32:18

一刷,影评。深夜手机码字,通顺性啥的不去怎么注意了。

出乎意料的好看,在我心中7.0分。目前豆瓣5.9,打5颗星是为了给提提分。

导演是认真拍的,不是圈钱之作。拍的不是加长版《后来》的MV。

先写点短板。后面的台词过多和音乐过多是其作为电影的弊病。电影是靠影像叙事的语言,以前电影往往被称作蒙太奇的艺术,视觉语言应该是最主要的叙事语言,声音,甚至是台词都只能是辅助,但半路出家(或者叫不务正业)的非专业导演却很难做到这一点,典型的就是后会无期。后面大段大段的台词对白,就略显尴尬了,还有结尾陈奕迅的歌声,居然出现了两次,直白的歌词简直不能再直白的更多,尴尬。。

三观还算比较正,故事节奏流畅吸引人,主演演技在线,有笑点,有引人深思点。拍出了爱情、成长、拼搏、亲情。喜欢看周冬雨的演绎,老谋子识人的眼光还是很赞的。

有人说叙事碎片化,像PPT,但我不完全认同,你可以说这片子套北漂故事的模板之类的,但你不能上来一棒子打死就说它叙事碎片化。很多你们说的东拼西凑的情节,在我看来,有联系,有存在的必要,顺着故事的主线,一路串联。比如饭局的戏,井柏然被打的戏,等等。

还有一些线索性质的

一刷,影评。深夜手机码字,通顺性啥的不去怎么注意了。

还有一些线索性质的东西,比如粘豆包,比如那个游戏的故事,比如回家……

很多情节让人眼前一亮,比如开头井柏然佯装捡到车票(对,我第一反应就是他是故意假装捡到票,给周冬雨解围。实际情节可能不是。。),拖破沙发回家,分手后为了考虑老父亲感受而一起回老家,田壮壮接站时那句晓晓回来了,饭局外在厕所边听到的话……

故事的插叙,黑白和彩色的运用,摄像,对于一个非专业导演来说,都算不错的小技巧了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列