最后二集挺有趣

tormorrow
2018-06-26 看过

故事的轮回,估计是在写《我们机器人的创世界》,或者德妹的《我的奋斗》,或者伯诺德的《选择》

对存在主义的拷问,对人和对机器通用,对自由选择的纠结,才是人性本然吧,天上掉下来的从来不是自由,那是鸟屎,至于自由选择有没有,如果自己都没不停的拷问,怎么会有,怎么会理解?

前面几集看了觉得剧情有点慢,也可能是期望太高,所以失望也有点多,后面二集比较印象深刻,有几个剧情印象深刻,很有趣。

1、挺喜欢泰迪把自己删除的场景(佩服编剧ing,坏人是不认为自己在变坏的),如果没有自由选择,那爱的是什么?有时难免想到现实,多少人不择手段的攫取,可能这是这些人的命,无法改变的黑暗,同时又对泰迪的行为,致以敬意(其实是向编剧致敬),他没有说:“我也要生存”、“这都是为了爱”、“我是被迫的”,就像柏林墙上的审判,你有权把枪口抬高2厘米,他审判的是自己的行为,并为此负责到底,哪怕是生命,这是信念,这是原则,这是底线,即便不能做个好人,也要拒绝做个坏人。

2、威廉的自问,这么歇斯底里的作,他就是想知道自己有没有自由意志,没有什么系统能控制自己、预知自己的行为并可以影响自己的决定,这也是个很严肃的问题,严肃到当背景资料足够详细,参考数据足够多,或者系统选择性诱导足够多,人是很难跳脱出这个被预测的框架,所谓的自由可能都是有限的,可被筛选和预估的,若是利益足够大,人是可以被系统性奴役的,更不要说通过智能机器人和大数据等手段,现实的例子就很多,还不用借助系统,完全是自发组织。

3、伯诺德和福特的虚拟对话,这是多么有趣的故事,多么有意思的设定和反省,伯诺德既能打乱自己的记忆线路,又能删除系统内嵌数据,还能为人民而战,多么善良和可爱哈,不停的反思和自责,不断的对话和回忆,机器人可定会来的,但人和机器人都未必会变好,加油吧。

看看剧,没必要考据这考据那,能启迪新思维,发现有趣事,让时间消磨在有趣里,就挺好。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列