降临 降临 7.7分

能预知未来的外星语言的背后逻辑

阿宸
2018-06-26 00:14:45

按电影里的逻辑,学一门外星人的语言可以预见未来,然后我们依然会按照未来如何发生的一切去做,并享受这个过程。那么如果这个主角不是语言学家,而是一个物理或是化学家,如果他会这门可以预见未来的语言,那么他所有的试验没开始就已经知道结果。更或者会这门语言的人是宇航员或宇宙学家,那么他肯定会预见哪里有外星人,哪里有新的星球可以让我们地球人移民等等。

可是我们似乎忘记了一门语言的复杂性问题,就像一个非汉语专业的人很难解释清楚“差点没”和“差点儿”的语法区别,英语母语者也很难说出他们英语的一些语法知识,更别说认识每一个单词和理解每一句话了。

这就涉及到第二语言习得的一些知识了,我们学习一门外语的前提是有输入,而输入肯定是有限的,因此我们人类可能是通过“普遍语法”理论,以有限的输入获得了无限的输出,加之语言又在不断变化之中,输入和输出也有很多不对等的情况,我认为这或许就是语言发展的过程。如果在目的语环境中学习目的语,那么学习者的思维就会越来越接近目的语环境人们的文化思维,就像一个中国人十二岁就移民了美国,那么他就会在目的语环境中去习得目的语,虽然早期肯定会受中文母语的影响,但是越到后期,他的语言就越是在目的语环境中习得的,加上中文和英语有很多词汇和语法意义的不对等,所以不用借助中文的逻辑去习得英语,反到可以更加无限逼近英语母语者的水平,但也只能是无限逼近而已,永远也无法穷尽英语这门语言。

有了这些依据后,因此我想反驳有些人认为通过习得一门新语言来预知未来是完全不可能的理论。一门语言本身就有无穷未知的东西,就像古人完全不可能知道如今的语言是怎样的,哪怕是电影当中提到的非线性的语言,我认为这门语言同样也是在非线性地发展的,姑且像电影里一样认为它是闭合的一个“圆”吧,那么这一个“圆”所经历的一切也是在缓慢变化发展的。加上主角学习的这门可以预知未来的语言也并不是一下就学会的,而是经历了交流和分析的过程,而这个过程也是缓慢预知未来的过程,也正如刚刚提到的,哪怕我们学习一门语言多么好,多么接近母语者的水平,但都是无限接近而已。哪怕是母语者,即使是中文母语者,我们也不可能完全懂得所有的汉字和读懂所有的中文语句。

因此,我认为,习得这种非线性语言能让我们预见未来的理论是成立的。然而,我们也只能通过不断努力学习这门语言,无限地逼近这门语言的穷尽之处,虽然最终也不可能完全到达。也就是说你通过学习这门非线性语言所最终可以预见的未来也只不过是你学到的那部分而已。

降临的更多影评

推荐降临的豆列