国内首档虚情假意创造女团节目

sthbeautiful
2018-06-26 看过

看过火箭少女湖南卫视首秀,无法言喻的痛心疾首,今夜不想谈节目机制、资本运作,只想说点追完节目的心得。

以下记一名真情实感对待节目、喜欢小七和豆子的路人粉的一次失败的追星经历。

-----------------------

立人设是门学问。

再者,你永远无法指名道姓地去指责一位键盘侠同志。路人的杠精能力和嘲讽力、补刀水平都是最一流的。

回想起三个月前的豆子,也是被网络暴力过的人。当初那些在微博点开主题曲,随口跟风几句“天呐这个C怎么选的,长得这么丑”、“不愧是土创”的键盘侠,真实不在少数。

三个月后,他们要么是看见她的实力而改观了,要么成为沉默的大多数,对于闻所未闻初C未能出道这一僵局,还追着喷就太无趣了。豆子就这样以有目共睹的实力,扎实地、一步步地,获得了口碑上的“翻盘”,而她口中的“没关系,要笑”又含着多少不甘呢。

出道11位里称得上“翻盘”的只有小七、紫宁、小彩虹三位,起初从未立过高人设、甚至可以说是低姿态的,路人缘反而最佳、黑点最少。王菊即便未能出道,也是从“自黑”和“剪辑黑”这样的低人设走向流量和口碑win win的。而高调yamy等人,却在不同时间段经历过不同的anti。

看到小七哭我也暴风哭泣的一场决赛

再看最被集火的杨超越,起初(第一期)其实是高姿态的,凭借甜美单纯、“未被雕琢”的人设博得了非常多的路人缘。而后,对她抱有一丝期待的路人们看到她舞台表现力的不增反退,产生心理落差和自我怀疑,无感的人更加转黑,再被营销号和大V带带节奏,仿佛就有了“政治正确”、“革命友谊”的底气。

我也曾评价过她的业务能力(对舞台效果不对人),可事到如今,你看清了节目要创造的从来不是“要出作品”的女团,而是11位个人偶像,圈钱机,还好意思说出“业务能力”这四个字吗?

立人设这回事,同理还有最初被媒体带高人设的“四千年一遇美少女”鞠婧祎、“国民闺女”关晓彤。被捧得最高时最容易摔惨,被网络暴力的流量小生更是数不胜数。而杨幂等人,N年前的全网黑仿佛一次全民上头,那阵风吹过之后群众一拍脑袋,带货女王横空出世。

她们不过就是长得好看、有的还才华横溢的女孩子,都在听从本心努力追梦而已啊。被捧向流量中心的女孩、被镜头忽视的女孩、爆肝氪金的粉丝都是行业机制和畸形舆论的受害者,给网络暴力添砖加瓦的人从来不用对此负责,甚至不会记得自己说过什么做过什么。

严格来说,不存在什么“一生推”亦或“一生黑”。舆论是可以被掌控而群众是善变且忘性极大的。

或许多年后,杨超越的演艺事业真的有长进,顺风顺水、长久红火,人们会说:“都几百年前的黑料了,还不允许人家改变咋滴,真ky。”

又或者,推得越高,跌得越惨,流量耗尽之时,人们会说:“人家都淡出了,还在这里翻旧帐,关注时事吧朋友们。”

创造101 第一季的更多剧评

推荐创造101 第一季的豆列