生存家族 生存家族 8.0分

人性中的真善美

no one
2018-06-25 23:51:58

这是一部比较不错的电影,适合那些阳关明媚的人去再次印证对世界、人和社会的认识。

导演用不完美来塑造个性鲜活可爱的一家人,缺点和优点相互熟透。每个人在家庭中的位置也如我们期待的那样适宜。

对父亲这个角色的塑造是电影中比较重要的一部分。他是家庭的掌舵人,把握方向,不是特别出众的能力又与他的自负形成对比,使人物更加鲜活,路上遇到“户外高手”一家人时,一路努力骑在前门的傲娇样子还是想当可爱的,当能力受到儿子的质疑时为了维护自己的权威表现出不屑“等需要时再教你”。直到在大板妻子为了维护他大声说出了他的真相,以此为转折,他开始改变并且更加胜任掌舵人,保护者的角色。观众见证了这个人物在旅途中的蜕变、成长、成熟。

母亲则是家里的情绪润滑剂,使家庭的氛围和基调积极、乐观。角色的变化并未过多体现。 女儿可爱(๑• . •๑),情绪化。儿子原来一副事不关己的态度,但灾难激发了他负责任敢担当的一面。

每个人在灾难中的成长由于丰富的细节刻画而更加细腻,引人入胜。明快积极的气氛营造的也比较成功。很多地方可以使观众感受到了人性中的真、善、美。对于心中充满爱的伙伴而言,这就够了。

但是,其实我的本意是来写缺点的……

对于演员的情绪,观影过程中总是有些“too much”的感谢,但一些地方又觉得没有引起足够的共鸣,例如夫妻俩睡觉时手牵手那段,还有丈夫落水后家人的情绪表达。一些细节明显不合理,比如丈夫捕获猪。为了画面感对演员的安排有些刻意。节奏有些慢。

影片作为一部喜剧是不错的,但若做灾难片,就会差一些。也就是说,对灾难引出的人性之恶还不够有力、深入。

题外话。其实,我认为,灾难引出的,更多是人性的阴暗面。在这些阴暗中透出的善和美的微光是人类最内在的传承,这也是为什么灾难片中对人性的探索那么深刻诱人。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列