关于结局的理解

董醉野
2018-06-25 看过

所有host都死了(至于威廉,有人说编剧亲言是未来的测试线,这个先不做讨论),只剩下了以德妹为核心的黑妹,姑且称她为德黑妹,而那个数字的世外桃源已经上传到了卫星(或者是别的人类找不到的地方)。最为震撼的一句话是剧末德妹测试伯纳德的时候说的,“当所有人将你遗忘时,你才真正死去。”如此形而上的概念居然有了被验证的实体。

伯纳德疑惑为什么要复活他,德妹说“如果是人类就会放任你死去”,因为人类永远会排除异己,而ai要做的是需要辩证的发展,需要有不同的思路来碰撞,“我们两个可能都会死,但我们的同类可以继续生存。“ 其实从剧中伯纳德和福特的对话里透露,ai认为:“host有缺陷的最根本原因是人类的缺陷,真正不完整的是人类,人类本质上只是算法。人类被设定不惜一切代价地生存,高度精密到认为是自己在做决定。” ai想进化到更高级的形式,他们谈论到了”自由意志“。而ai又认为“真正自由的东西需要能够质疑“,这也是最终需要复活伯纳德的原因。

阿诺德和福特为了ai的存活和发展提供了两个选择,待在人类世界,或者去数字的伊甸园,并且两条路都为ai做了充足的准备。关于待在人类世界,他们早就计划好了让德妹看到了人类代码的秘密,原话是虚拟世界罗根代述的:“你告诉我剖析人类心智,无数次累积下来的智慧成果提供给hosts,了解敌人的办法。hosts在外面无法生存,有了这项知识,她可能存活。“ 德妹主张灭绝人类,占领真实世界,伯纳德(也许也代表了阿诺德的意愿)主张共存,两者都存在局限性和未知性,片尾德妹的画外音说道:“我们给了彼此一份美丽的礼物,一个选择。现在我们是自身故事的创作者了。“

至于大家关心的”自由意志“到底是什么?这个当然没有答案。人类历史上的哲学家们都有对”自由意志“的思考,从本剧的观点来说因为人类自身的局限性,人类是找不到答案的,而ai试图去做这个工作。

至于伯纳德是在哪儿?似乎并不重要。也许在现实世界,也许在虚拟世界,但他终将和德黑妹一起影响真实的世界,改变和创造人类和ai的历史。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列