半生缘 半生缘 7.0分

勇敢侠义曼璐没得选 完美主角曼桢也不白莲花

123456新新_7390
2018-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近把半生缘的电影和电视剧都看了,觉得电视剧的得分可以更高一些,尤其是相比现在大部分电视剧,在剧情的逻辑性、服化道的设置、矛盾的推进上都值得一看。

影版最心疼曼璐,因为曼璐的苦是掀开一点点就能窥伺全貌,不忍去看,不忍去想,她的命运太悲惨。带着这份心疼去看剧版,蒋勤勤无疑是极美的,美艳风尘泼辣但犟不过命运,有很多触目惊心的台词在影版看过后那份震撼有所减少。比如豫瑾说“我现在看年轻时的自己太幼稚可笑了”。比如曼璐劝曼桢“我们家什么时候出了一个烈女,都是一个妈生的,凭什么你就那么高贵我就那么卑贱”。

由于个人感觉林心如的颜值演曼桢更有说服力,且剧版各个演员都很给力,所以此评给电视剧。

最心疼的是曼璐

曼璐的悲剧在于她从来没有尝到生活的甜头。她背负了全家的生活压力,被迫沦落风尘,她没有选择。在坑妹妹这件她最大的错事上,直接导火索是妈妈和奶奶要撮合豫瑾与曼桢,深层原因是作为一个没有独立生活能力的女人她只能从封建旧制度里找出路“借腹生子”。她不得不依附男人,因为当舞女的她没有谋生技能,但她又找不到好男人,因为那个年代看轻舞女者多,看轻嫖客者少。看似是她做错了,其实是她无力抗争。

当后来杰民都大学毕业在银行工作了,强民(一直分不清这仨弟弟谁是谁)的老婆也能和婆婆闹矛盾了,弟弟们都有自己的生活了,只有她,已经死了,就算没死,也不会有平静的生活。不知道弟弟们会有多少记得她的牺牲,记得也没有用,她的一生已经消耗尽,报销了。

全剧中她都是一个勇士一个侠士:扛起全家的负担送弟妹上大学,哪怕被弟弟不理解,是她的大勇气大担当;祝鸿才帮她挡了一刀,就拿出自己全部积蓄支持他,是一种侠义和知恩图报;在和豫瑾订婚被人认出时撕开遮羞布,是在爱人面前的骄傲和体面,哪怕自己伤心欲绝,跳河求死。其实那时候的豫瑾是可以争取的,但争取的话太卑微。

临死前她试图再为妹妹做一点弥补,再去看一眼心爱的人,以不打扰的方式跟她告别。她这一生虽然做过错事,但是值得敬佩。

最糊涂的是妈妈和奶奶

她们在两个女孩的人生中持续在起负面作用,没有能力,没有主见,封建守旧。世钧作为一个不错的年轻人,在她们那里屡次遭白眼和冷落,曼桢曼璐那么孝顺,她们却糊里糊涂地看着两个女儿走向悲剧。特别是曼桢的悲剧。

最好的遗憾是翠芝和叔惠

正如剧里所说,很多时候相爱的人并不能走到一起,面对这种遗憾,最好的结果是大家都过成最好的样子,以便再次重逢时可以喝一杯酒,笑着谈这些年的经历,把关心藏在眼底。特别喜欢影版翠芝在叔惠回国时的重聚,处理的非常细腻,剧版过于直白,反而失了韵味。

最好的朋友是叔惠和世钧

人生有朋友能随时去他家住,不会觉得打扰;能恳谈自己的恋爱,不会觉得丢人;能哭能展现自己的懦弱,不怕看不起;十年不见来家里不用收拾,不怕怠慢,是非常幸运的。

主角呢,他们很遗憾,但这是他们人生最深刻的记忆。如果他们结婚,也只是一对平凡恩爱夫妻,但因为错失,永远内心悸动,永远不敢老去。

曼桢的幸运在于她是大学毕业能独立生存的女子,所以祝鸿才夺去她一段人生不会夺去她全部的人生;她姐姐就没有这么幸运。

他们在叔惠家重逢那一段演得非常好。俩人克制着眼泪,眼睛控制不住地想看对方,但又要在人前避开目光,那仿佛黏在一起的眼神,不管旁边人说什么,世界都只有他俩。

还有在街上曼桢看到世钧又怕被发现差点被车撞,非常写实。

导演很认真,里面有很多镜头用光是讲究的,观众代入感强。比如有一集曼桢在黄昏里坐在窗前看信,有电影的味道。

从前的电视剧真好看。哪怕台词有点糊,原声嘛。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

半生缘的更多剧评

推荐半生缘的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端