随意谈谈《羞羞的铁拳》

墨英
2018-06-25 22:42:08

我是在下映很久后才看的电影,所以只能浅谈自身的看法。开心麻花的三部电影中的这一部,我期待值是比较大的,观影结束后也算不上失望。

先扯几句前后差别,开始女主马小是以一个成功的(颇负影响力的记者),处事游刃有余(与人的交谈和面对上司的骚扰),自信富有原则的(怼艾迪生的时候),勇敢坚韧、善于解决突发事件的(直接下楼把录音笔捡回来)··· ···总之她刚出场就是个集众多优点于一身,缺点并不太明显的女强人形象,但是等互换身体后,艾迪生初换身体后的表现和马小对比就觉得,女主表现得更符合男性,而男主虽然很像个柔弱的女人,从一开始的懵,慌张和害怕以及下定决心后的模样以及后来种种,但是和马小的人设有种违和感。譬如在和马爸吃饭的时候那段。当然男主的表现也有可圈可点之处。吐槽下马爸你觉得女儿那么恨你,还记得你的生日爱好不奇怪嘛。

笑点真的是因人而异的,我看到游泳池和澡堂以及还有一些片段笑得挺开心的。但实在不太喜欢马小给上司开门那段和救护车上那段。看到许多影评的争论点都是好笑不好笑。确实喜剧首先应该做到的就是逗人发笑,受众因类型而异。目前看来,《羞羞的铁拳》受众还是比较大的。这是一个优点,但也是被诟病的点。

剧情上,各种线的安排还是比较合理的。至少大体上还是能自己给圆回来,而且部分铺垫还是挺合理的。例如吴良一开始对马小的无条件信任和体贴,后来便揭露是因为他不过是利用马小的影响力。各种矛盾点爆发掌握的还是可以的。马小得知自己才是毁了艾迪生的罪魁祸首没有及时告知,导致后面比赛前的爆发。感情过渡也是自然的,马小与艾迪生的感情线和父女之间的和解。但是生硬的地方也挺多,例如怎么说艾迪生也是专业拳手,他和马小打闹是处于平手?马小基础比艾迪生差,她拜师后拼劲全力可以和吴良打个平局,照理艾迪生还是比较容易赢的啊,至少马小打个肯丝应该稳得吧。怎么就上山拜师去了呢?徒弟走得太快了吧,不心痛啊··· ···吴良和他爹看起来如此有城府,如此“黑暗”,怎么就只会绑架威胁?(实际也确实想不出其他了··· ···)

再说说故事题材,是拳击(好像),全剧是围绕主线进行的,搏斗场面的紧张感有渲染出来。题材比较新颖,亦有对社会打假的反射与讽刺。喜剧一般离不开这两点,否则不能算是一部真正的喜剧,而只能说是成功的电影。

这样说起来,喜剧的重点它几乎是做到了,虽然理想化或过于励志导致的不真实感使主题并没有特别好的被突出。不过它也存在着很多进步空间,剧情并没有特别的连贯,其中的苍白和无力依然需要改进,还有一些专业影评已经提到,我就不再妄加评论了。

最后,不要拿别人的错误惩罚自己,更不能把别人的错误当成自己犯错的理由,学会放下,努力前行。这是我从电影的学到的,很难做到,但很有益处。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列