斗牛 斗牛 7.8分

一切都会过去的

Coco
2018-06-25 22:41:41

讲述抗争时期一个老百姓和一头牛在一个被日本鬼子扫荡到没有第二个人的村庄艰难生存的故事,故事虽简单,以小见大,让我们从里面看到的是世界和人生。

1.牛二和奶牛所面临的困难正如当时的中国,内忧外患处境堪忧。先是日本鬼子的入侵,抓了奶牛,为了救奶牛牛二各种笨招都使上了,最后还被日本鬼子捅了一刀。幸运的是八路军赶来救了他一命。本以为可以天天悠哉的喝喝牛奶过着小日子,难民蜂拥而至,喝光了奶还不罢休,还要吃牛肉,甚至各种歪招都使上了。

2.饥饿可以让人丧失理智。恩人和恩牛缓解了一时的饥饿还饿怎么办?已经因饥饿丧失理智的人非但没想着感恩还想吃恩人的肉,这就是得不到温饱的吃人社会。

3.害人之人终会害己。这些想吃牛肉的没想到就为了顿吃的被日本鬼子的地雷给炸了,得不偿失。

4.饥饿的社会有蛮徒,也不乏最朴实憨厚的老百姓。原本连牛都不愿认养把奶牛口粮克扣给自己黄牛吃的牛二,就因为一份情认养了奶牛,因为一份爱在内忧外患的情况下去保护奶牛,在和平解放后又想方设法把奶牛还给解放军,解放军说送他了还非要个字据,这就是中国千千万万虽没文化却有良心的老百姓。

5.动物都是有灵性的。你对它好,它都知道

5.动物都是有灵性的。你对它好,它都知道;你要烦它,它也不是好惹的。牛二把奶牛当成九姑娘一样牵挂时,奶牛也在最后一刻扑倒在牛二的身旁。

6.战争与人性。战争逼着在家里还是孩子的人们挥刀动武,当那个日本学生拿出家里照片的时候,善良的中国百姓动了恻隐之心,谁的父母不心疼,战争可恶,可普通百姓无辜。

7.一切都会过去的。对于经历了八年抗战、内战、三年饥荒、文化大革命的中国老百姓来说,真的是太苦了,但坚强的老百姓都熬下来了,一切都会过去的,幸福的生活终将拥抱最善良质朴的老百姓。

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列