七层地狱拷问人性,炫目特效“与神同行”,这部韩国电影看哭了

Little Naiver
2018-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

近些年,韩国出现了不少聚焦鬼神的影视剧,让这一题材备受关注,而其中,《与神同行》无疑是分量级的存在。

随着《与神同行2:因与缘》定档今年8月1日,让很多看过第一部的人对这个暑期档有了新的期待,作为系列后续兼具前传,第二部能否延续前作的制作水准,保持一贯的亲情内核以及特效水准,并在剧情上有所提升,成为了大家期待的焦点,毕竟第一部的成功有目共睹。

在第一部《与神同行》中,影片介绍了亡者的世界,那里光怪陆离而规则繁多,亡者将在其中接受最终的命运审判,这个世界被分为七层地狱,分别在杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背叛狱、暴力狱、天伦狱中进行,只有通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。但审判的顺序似乎是因人而异,根据亡者最大的罪责来定,这在阴差的口中得到了证实。

作为影片主角之一的消防员金子洪(车太贤)在一次救火过程中意外坠亡,因为之前做过太多善事(即使在死前还拯救了一个小女孩),这些让其成为了亡者中的贵人。地狱使者解怨脉和德春于是出现在他的面前,想帮助他顺利度过七重地狱得以投胎转世。在通往地狱的入口,金子洪遇到了在初军门等着自己的另一位使者江林。江林领导着解怨脉和德春两位使者,他们三人负责为子洪辩护。

当然,这不是无缘无故的善举,对于地狱使者来说,只要在1000年内能帮助49名亡者投胎转世,他们自己也便可以往生,这对于在时间的长河中无法解脱的三人至关重要。而他们相信金子洪便是第48位。只是他们不知道,即使善良如金子洪,也有着自己无法说出的秘密,那里有他曾经的谎言、欺骗、暴力甚至是杀意。

在电影中,每一层地狱都充满特点,电影构造了充满想象力的场景特效。对阴差使者的设定也是类似神的设定,他们可以肆意飞行,穿行于地狱与人间,且拥有各自斩妖除魔的神兵利器。这也成为了《与神同行》成本居高的原因之一。而后半段阴差江林与意外死亡成为冤魂的金秀鸿(金子洪的弟弟)精彩的打斗场景,也让人看到了炫目的特效制作。

当然,这部电影成本居高的另一个原因是集结的众多卡司,在电影中,你可以看到数十位熟面孔,他们都是或曾经是韩影的顶梁柱,典型如河正宇、车太贤、李政宰、吴达洙、张光等等,都为我们奉献了太多的经典。

不过与制作相比,影片最打动人的还是亲情的内核故事。当金子洪意外死亡后,他的过去成为了为自己赎罪的关键,而现世中的哑巴母亲则成为了他最为牵挂的人,但意外死亡而成为冤鬼的弟弟无疑让他的赎罪之旅雪上加霜。金子洪在每一层地狱,都要面临着真相和良心的考验,而因为幼时曾有过杀母的动机,这也成为了他和母亲心里永远的难言之隐。这也正是天伦狱最后出现的原因。

电影取材于网络人气漫画,由金容华改编拍摄,讲述了神和人之间关于各自命运归宿的故事。而故事灵感来源于朝鲜时代所绘的一套10幅描绘阴间世界的“十王图”,当然,在电影中,做了一定简化,七层地狱,七个大王,都个性鲜明,也喻示着人间百态。

这部电影真正意义在于,以阴间讽刺人间,用前世定义死后归宿,这符合佛教轮回的设定,也宣扬了善恶论,在这里,即使公认的贵人金子洪也有过各种缺点,可见这世间的正直善良的人性多难能可贵。

用电影批判现实,这是现今韩国电影中常见的升华。在影片结尾,金秀鸿则成为了第四十九位被选中的亡魂,而因为堕落过,且江林也干预过现实世界的秩序,他们前行的路必将更加坎坷。这部韩国高口碑和高票房的电影续作如何,将我们拭目以待。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端