火星生活 火星生活 9.0分

EP05~EP06,制造悬念的爸爸

喵喵星辣妈
2018-06-25 22:23:50

刚看完EP05~EP06,感觉很带劲、很悬疑、很有爱、很耐看、很好看。

我们的男主韩太柱已经慢慢适应了30年前的1988年代的火星生活。和西部刑警队的那些组员们默契配合破案,和家人的接触特别是与自己最爱的父亲之间的联系越来越频繁。EP05,姑母韩末淑被跟踪事件的始末是韩太柱打开童年被选择性遗忘的记忆之谜的开始。可怜的、过度执着、关心和妻子有同样病患的女人们的跟踪狂魔案件在我看来是红色指甲油连环凶手案的前奏。编剧在一点点的抛出和此案件相关的线索给我们的同时又增加了很多现在和过去对比式的亲情互动。

EP06,韩充浩的出场方式实在很不光彩。原来他让自己的妻子也就是太柱的母亲卖掉了现在居住的商住两用的豆腐干大小的美容房(理发美容室),得来的钱名义上是说自己去沙特工作的盘缠实际上用于在夏威夷酒吧设置赌局、欺诈赌友的赌注。小时候心目中伟大、帅气、无所不能的“超人”父亲大人的另一面是如此的寒酸、辛苦、可耻、无赖、不可对人言。亲眼目睹自己的父亲在警局被姜系长当犯人审讯时的无奈、心痛、惊讶、憎恨、难过之情个人感觉郑少女演绎的很到位。澡堂搓澡的片段看了让人很心酸、很感动。父子亲情血溶于水啊。30年后的自己来到童年时代和家人一起吃饭的场景让我深深的感受到父亲的不易啊。韩充浩爽朗的笑声、魔法口袋里的礼物对于小时候的韩太柱来说等于是他生命的一切幸福来源所在,可惜哈,30年后的穿越之旅才知道当时欢声笑语生活背后残酷无情的现实真相。

韩太柱的心情低落是意料之中的。随时是他可靠的后援军,随时守在他身后的父亲不是他心底深处可靠、值得信赖、自信满满的充满正能量的好人家长,他只是一个并不坏,对家人很有爱的社会上的痞子混混、诈骗份子。这样的父亲一味的在年幼的儿子面前表现出来的亲情虚伪肯定不是,只是想让儿子的记忆中只记得他好的一面,把不好的、消极的一面尽可能的掩饰好或者“取消掉”。所以嘛,世界上的事物和人类都有两面性,大部分人们都会竭尽所能希望把自己美好的一面呈现给世人,把阴暗面深藏在心底。这就是让人难以接受又必须面对的事实真相。

Miss尹的心理开导能力胜过一切的心理医生,她和韩太柱的爱情小火苗不断在升温之中,这样的既不矫情又相当有能力,有时很可爱,直爽的Miss 尹真心是韩剧中让人很是喜欢的女主了。她深夜来到韩太柱家,帮他换煤球炉时的温暖之举恰好被姜系长撞见了,姜系长都感觉“我们的Miss 尹对首尔来的老爷特别亲切,老爷对Miss 尹也很有好的feeling哦。” 细水长流的朦胧爱情同样很吸引人心。路遥知马力日久见人心的姜韩拍档的“基情”也是热浪滚滚而来哈,主要表现为心急如焚的救人和“泡菜排骨情缘”。

EP06,骗子老千的黄牛贩子朴正男被害案件再次让我们看到了母爱之外的浓浓的父子亲情。朴正男答应了年幼的儿子不再干坏事,但是为此却付出了宝贵的生命。父爱和母爱的不同之处在于,父亲们一般都不太善于言辞,大多数时候都是用实际行动来表达对子女的舔犊之情。母爱则表现在方方面面,仔细又周到。为了两张三星对海太棒球比赛的门票又让韩太柱感受到父爱不输给母爱的伟大之处。

我们的Miss尹撩仔手段即高明又得体,隐晦的来又很直接了当,性格真的很不错的女主。韩太柱一步步的喜欢上我们的Miss尹是因为她的智勇双全、开朗性格、善解人意。我们的Miss尹爱上了韩太柱的好卖相、真鼓励、处处维护、文质彬彬、与众不同、用数据分析说话。

EP06,姜系长和韩太柱一起追捕嫌疑人的情节实在太搞笑了,追车、吐痰、喷可乐的桥段设置笑到我痴肺(粤语俚语)。结尾处,韩充浩为了给年幼的韩太柱要一个有著名棒球运动员签名的棒球,不顾生命危险跳车追人的场面很让人印象深刻,感动不已。怎么看怎么都不觉得韩充浩是个十恶不赦的大坏人。

EP07预告视频,红色指甲油狂魔已经开始犯下连环凶杀案件了。童年时代的韩太柱绝壁亲眼目睹了整个案发过程。至于有豆友揣测说,韩充浩是否有可能是真正的杀人犯,我对这一点依然保持观望和不太相信的态度。个人猜测,太柱应该和父亲共同目睹了一起疑似案例,父亲为了保护太柱,让太柱赶快跑,自己最终被真凶杀害了。韩太柱之所以会穿越到1988年代最主要的原因是为了找到杀害自己父亲的凶手和破获红色指甲油连环凶手案,当然还有寻找失去的、宝贵的、和父亲在一起的记忆。父亲满头鲜血直流的场面可以解释为他被真凶用凶器打破了头,以生命为代价拯救了自己弥足珍贵的儿子的性命。签名的棒球出现在案发现场就武断的断定父亲是杀人凶手,未免有点站不住脚的尴尬?韩充浩的形象实在和杀人狂相差甚远哈。除非他微笑的背后隐藏着极端的反社会性人格障碍,自我发展不顺,杀人泄愤,报复社会?拥有贤妻暖妹、可爱儿子的韩充浩,会是杀人狂魔?我始终对这点揣测抱有怀疑的态度。

每一次来自2018年的呼唤,其实都是韩太柱生命体征出现了极不稳定的状态。家人、医生、护士们极力的支持他继续和残存的生命争斗下去,而他想留在1988年代的意志力却变得越来越坚定,因为这里有他小时候最爱的父亲、母亲、姑母,还有共同战斗的好“基友”、喜欢的女孩子、悬而未决的案件真相、空白的童年阴影记忆。

火星生活中的每一位主演们的演技都很赞,尤其是朴成雄饰演的外冷内热、表粗内善、富有人情味、搞笑认真、经验破案、非暴力不合作的姜系长;茫然无措、现实虚幻、无法理解、追踪恶魔、寻找记忆、外柔内刚、坚毅果敢、勇往直前的饰演男主韩太柱的郑少女;温柔可人、能力出众、认真探案、淡定从容、初恋美好的饰演Miss尹的高雅星。编剧在每个EPending处点到即止般的留下悬念给我们,足以见得他(她)是个经验老道的作家了,不是故弄玄虚而是承上启下的铺垫。剧情发展也很迅速,不拖拉,EP07就会有豆友们最关心的案件起始了。追剧的欲望前所未有的很强烈,就目前的状态而言,时空隧道、穿越之旅、隔世追凶、抽丝剥茧、梦境破案、法制亲情、孰重孰轻、真相如何、有待观察、改编成功、收视长红、演员演技、统统在线、不要烂尾、必给5🌟、OCN悬疑惊悚、吸收精华、摒弃废物、后来居上、值得赞赏。

版权所有归属本人,绝对原创内容,禁止任何方式的转载和抄袭。一旦发现在豆瓣以外的媒体上发表,必将追究法律责任。

查看更多回应(9)

火星生活的更多剧评

推荐火星生活的豆列