天涯海角 天涯海角 8.0分

天涯海角 咫尺天涯

yentel
2018-06-25 22:16:44

如果我是17岁,一定会打五星,好久没有看到这样感动又不特意煽情的童话了。港片里有钱女和没钱男的故事很多,关于病入膏肓的有钱人片子也不少。这是一个好的文艺片主题——阶级、爱情、生死、亲人、陪伴、希望……这么多催人泪下的因素,力度不好就会觉得矫情,像我觉得《Before met you》就略过于玛丽苏。16岁时看过阿sa和陈奕迅的《常在我心》——郁郁寡欢的女孩和照顾自己的最后伴侣。那个时候也觉得温馨,但没有看到对生活的热情和惊喜。手机铃声到现在也还是陈慧琳的《前所未见》,倒是第一次看她的电影,看到了她的美,高挑的模样隐约给我李嘉欣的感觉。琳的状态有点自暴自弃,但矛盾的是她想要向爸爸或者是自尊证明自己所以要强,而那口虫在参与别人的故事中寻找自己的价值。

片中向我们展示了生的希望:每天抱怨不止却日日背着残废女儿各处行走的母亲、相当于孤儿封闭自己不说话的妹妹在电影院的开怀大笑、黎明前的等待、红嘴鸭和开了的玫瑰花、暖流前悬崖边的人们……当然也有绝望:天涯海角小岛的荒凉、卖粥男人妻子、玫瑰园女主人之死,包括作为主角的琳结婚两个月就去世。人生百态,人 因经历而完整。常怀希望,生时且自得其乐,死后也不会让身边留下的人空觉遗憾。

hhh 干嘛这么正经~细致直接有趣的阿德,会穿着苏格兰裙裤吹奏,会在new moon的晚上为你准备落花满天和鱼子酱,也可以温柔地进房间添柴后说自己运气不好默默出去。很喜欢阿虫这个角色,孩子气善良执着的男人,而且金城武 太 靓 啦!

天涯海角的更多影评

推荐天涯海角的豆列