生存家族 生存家族 8.0分

停电改变人生?

游荡的蜗牛
2018-06-25 21:58:09

这不是我在日剧中看到的精致上进的生活,而是卸了妆的有些暗淡邋遢的生活:妈妈面色蜡黄很操劳,但并不擅长家务,不敢杀鱼,讲话也没人听,好像只是和电饭煲洗衣机一样会自动做家务的家电;爸爸秃顶,对自己的假发很珍视,其他则漠不关心,不关心辛苦的老婆,正在青春期的儿女,对工作倒是勤勤恳恳但回到家就盯着电视吃饭喝酒,到点睡觉,第二天接着上班,麻木无趣;女儿儿子也是新世代典型,对家人漠不关心,手机不离手,一个忙着聊天,一个永远带着耳机。这个家庭的疏离隔膜开场十分钟展露无疑。

本来日子会这么日复一日地过下去,但有一天,停电了……地铁停运、电梯打不开,汽车因为电瓶打不了火也罢工,本以为只是一两天的事,没想到一周过去毫无恢复的迹象,整洁有序的东京开始陷入恐慌,超市食物和水被抢空,银行因为限提开始斗殴,街上满是垃圾和彷徨无措的人们。

逃亡吧,逃出东京!铃木一家也开始了逃亡之旅,逃到鹿儿岛的外公家。逃亡的第一阶段,是妈妈开挂的阶段。银行挤兑,她从家里不同地方找到藏好的应急钞票,路上用绝杀的气魄把矿泉水从2500日元一瓶砍价到600日元。而那个大爷一般的老公,无用得只想给他一掌:公司放假,有准备的家庭已经举家前往山上露营了,他还对工作念念不忘,把一堆资料搬回家。what!这个时候是脑袋秀逗了吗?所以当他在银行取钱被拥挤的人群挤倒在地,资料散落一地而且被踩到流鼻血时,影院里爆发了哈哈的笑声。第二阶段,是儿子神勇的阶段。这个用耳机隔离家人的男孩,在逃亡路上默默承担了顶梁柱的角色,骑载重量最大的小三轮,用手机壳补车胎,在地图抢光的时候找到小学地理绘本代替然后指路。这个阶段的老爸,依然是废柴一个,盲目自信,带着全家冲到机场,总认为前面会有更便宜的水卖,想当然用钻木取火的方式生火但然并卵。第三阶段,之前娇滴滴不太懂事的女儿也发挥作用了,在食物被抢光的时候发现搜寻到猫粮,刮风下雨一路狂蹬不掉链子,然而此时的老爸继续废柴,无知喝了看似干净的水,在暴雨中冲到草丛,痛苦扭曲的表情让影院又想起解气的哈哈声。盲目决定逃到大阪,才发现这里和东京一样停电停水一片狼藉。家人累积的不满终于爆发,争执中妈妈劝和的一句话道出实情:你们才知道他没用吗?不是一直都这样吧!哈哈哈,爸爸的表情真是被闪电击中的样子。他努力营造家庭权威试图以发脾气乱说话来假装博学和正确被妈妈一句话揭开了大家不点破的真相。

好吧,铃木先生,这下知道了吧?被刺激的爸爸终于觉醒了,于是奋力抓猪,在农家休整后毅然决定重新上路,因为他知道老婆惦记远在鹿儿岛的爸爸。当然,觉醒的铃木先生依旧很废柴,终于在冒雨过河中被水冲走,不知所踪。然而,这时候家里其他人才发现,就算是无用废柴的爸爸,依然是这个家庭不可分割的一部分,缺了他并不完整……

导演用一个老套的灾难逃亡壳子,讲了一个爱与交流的温情故事,很多地方实在爆笑。结局是圆满的,经历过后,冷漠被打破,家人之间互动友爱。

电影之外,发人深省。走路吃饭旅游逛街……随时随地手机不离手是现代人的常态,睡觉前的最后一眼和醒来后的第一眼都是手机,维系感情靠朋友圈点赞,表达爱意是发微信红包。我们越来越受制于各种电子设备APP而不自知。也许,来一场大停电能让人发现,除了手机电脑电视以外,这世界还有更广阔的天地更丰富有趣的事情更直接的感情交流。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列