恋恋风尘 恋恋风尘 8.5分

可以当成一个故事看,也可以拆成很多记忆片段看

荔枝
2018-06-25 21:57:46

我先承认,这部电影看得时候其实觉得非常无聊。除了开头和中间两段“幽灵之旅”,以及很少的,随着演员视线而移动的镜头,就基本上都是固定镜头。虽然镜头运动只是电影的众多技法之一,但是这么鲜明地避免使用,看着感觉还是挺神奇的。

直到看到最后两个镜头,男主和阿公聊番薯,和从山上看到光线的移动,我才好像看懂了前面所有的画面和情节。不过,几次出现的电线和电线杆,我真的不知道象征着什么。也许,什么也没有象征,这是主角那是突然想看一会儿天?

剧情比画面更单调,而且其实也不完全是爱情片,导演其实还东拉西扯了很多内容,比如矿工的待遇,两岸关系什么的。我喜欢他妈妈洗锅的那一小段,感觉进入了导演的记忆,而不只是他编造的一个故事。

因为大量的固定镜头,所以构图更加重要。而电影中每一场的构图,看着普普通通,但无论是用来表现相应情节,还是营造情感氛围,或甚至是维持画面的平衡感,展现艺术性上,都做到了,也是神奇。

缓慢的节奏加稳定的画面,这部电影就像主角在家里吃的,用酱油蘸的菜一样清淡。不过,也许对导演来说,这才是他记忆里最难忘的味道呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恋恋风尘的更多影评

推荐恋恋风尘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端