文朝荣 文朝荣 暂无评分

@王洛勇 你让我流了不少眼泪

娱史通鉴
2018-06-25 21:42:54

作为娱乐号,对于主旋律电影,本号是拒绝的,但受邀去了首映礼看了一遍电影,偏执的我对主旋律电影有了改观。观影期间也就抹了七八次眼泪,一点都不多····

所以这么“土”的主旋律电影,首映礼的500多观众居然没有提前离场的,我也就能理解了。

其实开场小编就被王洛勇的甜式表白暴击:

男:下辈子还嫁给我吗?

女:不嫁不嫁。

:你不嫁我,那我要嫁给你,一辈子给你做饭洗脚洗衣服!

咳咳,年轻人学着点老年人这朴实的情话,有用!

说到“人民公仆”,你的脑海里会浮现哪一位伟人的事迹?中国文联出版社6月21日全国政协礼堂首映的电影人物《文朝荣》讲述的便是一位平凡而又伟大的人民公仆的一生。

视角从80年代平均海拔2300多米地处乌蒙大山深处的赫章县海雀村展开,全村的苗、彝民众基本是文盲,缺水,缺电,无村公路,植被覆盖率不到5%的荒山秃岭的状况中缓缓讲述。文朝荣带领群众在缺粮饥饿的情况下战荒山,在矛盾中逆行、在冲突中成长,带领群众苦干实干,以不屈的毅力向贫困宣战。在25年村支书的路上,让一个“苦甲天下”的不毛之地奋斗成了富足和谐之路的人物故事片。

主演王洛勇从百脑汇《西贡小姐》到虎啸龙吟诸葛亮再到英文版《出师表》,全球影迷翘首期盼,时隔半年,2017年开拍的电影《文朝荣》终于要上映了。王洛勇在拍体验了一把上世纪80年代又苦、又累、又土的村支书,虽是主旋律电影题材,但剧情表现细腻感人。

小编私以为选角可谓是神来之笔,王洛勇老师的演技自然不必担心,甚至两人的外型还有着八分相似(拍摄期间去探班的亲人们说的)。著名演员王亚军老师扮演文朝荣妻子李明芝。两位主演表示在剧中因为真实感触哭了多少次,自己也记不清楚了。早前王洛勇老师演绎同一题材电视剧《焦裕禄》时就一度表示,没有好的题材宁可不拍。

首映礼现场主演王洛勇分享拍摄心路历程

王洛勇在这部电影里将一个求变、思变、耿直、蛮干的党员村支书演的活灵活现。他在拍戏之余激情地说:这是在与天斗与地斗与水斗啊!最大限度真实还原了八十海雀村脱贫前的生活状态,真实震撼。

有多穷,到底有多穷?人均每年收入33块钱。33小编震惊了······

开篇一个大叔为了在泥石流来之前抢拿半袋口粮苦荞麦被泥石流掩埋,女儿为了给父亲借棺材下葬,签下卖身契。

到期限棺材钱还不起,被人抢亲,可怕的是居然一村子都凑不齐棺材钱。

为了去给二月各村去借钱,滚下山坡,王洛勇老师也是够拼的,但这些可都是真实故事情节。

路过的新华社记者刘子富被一首歌谣吸引进村如下内容:

出门三步就爬坡,

粮食没有眼泪多。

哪家姑娘嫁不掉,

不要去海雀穷窝窝。

What?走访调查后发现海雀村怎么能这么穷。

要吃苞谷饭,

除非媳妇做月子。

要吃大米饭,

除非下辈子。

村支书家也就吃糠吃野菜,自己不够吃也送给断粮断盐的村民。

面对犀利的记者的猜忌、质问到再调查,最后记者刘子富一封内参捅到了当时的中央书记处,使得扶贫力度发生了很大的变化。

“山上有树才能保山下,有树就能长草,有草才能喂牲口,有牲口就有肥,有肥地里才能种庄稼大家才都都活下去,”这是他当时的先进思想。为了长远打算,他抓住乡林业站长的承诺,顺势拉回来几万棵树苗,利用发救济粮强制要求村民种树,与不思变的村民斗智斗勇。

领一斤粮食种二十棵树的无奈规定

领完粮食大早上没人去种树,还得一家一家去做工作······

期间,被懒惰不去种树的村民打伤了,村民为了道歉把家里最值钱的母鸡拿来道歉。他知道这是孩子上课费用来源,拒绝了,也可知支书对每家情况了若指掌。对村民的理解,感化了村民集体努力,才有了从荒山到万亩海林的改变。

关于文朝荣对子女的“冷血”,为了村里孩子们的教育,央求让怀着7个月身孕的大女儿去代课,女儿委屈拒绝哭着回忆父亲让考上高中的自己辍学的情景。

但最后还是出现在漏风漏雨的教室里给孩童们上课,那温柔的场景“美”得令人心疼。最后下大雨把学校冲毁了,大女儿早产差点丧命。

“坑儿”“坑妻”实力派村支书把自己说要留给女儿坐月子补身子的鸡蛋全部分给种树村民吃掉,老婆气的失声痛哭。

连小编都替他家人有这种舍小家为大家的“冷血”爸爸和老公打抱不平。

这种漏雨漏风的教室,小编真没见过

就这种情况下,他最担心的居然是凑不到钱盖学校怕耽误孩子学习,打起了卖自家黄牛盖学校的主意,引发家庭冲突。被敏感的妻子发现(经常干这种事,但这回的想法触到生活底线),歇斯底里。小女儿和儿子割草回来知道后,更是把悲伤情绪推到高潮。让他们把从小喂养大的黄牛卖掉盖学校,是对感情的一种割舍与背叛一样。

最后文朝荣起了卖血的决心,家里人才妥协,牵走去集市卖走的时候女儿的一声:“给黄牛找个好人家”,体验到感情的真实。

牛卖了,不能耽误春耕最后落得人当牛犁地不可思议的场景。

王洛勇表拍摄时即兴唱了一首种树歌鼓舞士气:

种树之人不要灰心

横竖四尺栽一根哟

关键窝窝要打好

栽树最怕栽坐根

小小树苗会长大

一年更比一年青

首映现场众多电影人前来助阵,大家看完以后纷纷表示感叹上一辈在缺粮缺钱艰苦卓绝的环境下,依然的改造改造家乡,被深深震撼心灵,中年朋友们被戳中成长记忆,深有共鸣,忆苦思甜,表示要非常珍惜现在的生活的美好。

导演张仲伟说,“为了走心呈现年代的心理和质感,剧组和各位主演都打起“十二分精神”严肃对待。文朝荣先生大儿子文正友在首映现场看到父母原型后连连称赞,“称一度感受到父亲还在身边一样。”现场娓娓道来分享父亲文朝荣精神对自己成长的影响,带来满满的正能量。

现在的海雀美得很啊!

万亩林海

海雀村以植树造林的方式实现脱贫,完全符合“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,是全国脱贫攻坚的一个样板。现在,贵州省“远学焦裕禄、近学文朝荣”蔚然成风。

小编真心建议大家电影上映后,要去看这部电影,用眼泪冲刷下浮躁的当下。

请大家看看全国政协礼堂首映礼现场

中国文联党组成员、副主席李前光致辞

毕节市政协主席宫晓农致辞

中组部原部长张全景出席首映式

中国文联出版社社长、总编辑朱庆介绍拍摄情况

导演张仲伟分享拍摄创作故事

火箭军文工团团长周炜主持

慕德贵与出席启动仪式的领导嘉宾和影片主创人员共同启动了首映式

主创小伙伴们合影

文成海 范宇宸

二 月 杨璨地

彩 云 刘家瑜

王有亮 曾翔飞

私下问了些一起去的媒体朋友,他们这样说:

不知道小伙伴们被到种草了没?

文朝荣的更多影评

推荐文朝荣的豆列