忽而今夏 忽而今夏 8.3分

忽而今夏(剧透,剧情脉络以及个人的一些感想)

萧的文字
2018-06-25 看过

作为90后,忽而今夏是我目前为止最喜欢的一部青春剧。正如秦牧的《艺海拾贝·并蒂莲的美感》中所说:“一切艺术所以能够感动人,只是因为被感动的人从这种艺术里面引起某种程度的思想上的共鸣。”这部剧的故事就好像是会发生在我身边一样,虽然细节可能不同,但情感却是那么的相似。这部剧让我看到了青春美好却又真实的样子。每个人在面对未来的时候,总会做出一些不知是对是错的选择。未来不知是怎样的光景,但我们也不能回头。

女主何洛是通过体育特长进了三中,一开始成绩年级倒数,唯独英语比较好。她不是那么优秀,却有一股韧劲。在高一开始的时间,何洛都在睡觉,吃东西,看漫画。她看似没心没肺,却有着自己的倔强。男主章远就是校园时代的风云人物,学霸且颜值高,深受老师同学的喜爱,但内心深处是一个骄傲的孩子。

他们的初次相遇是公交车事件。那个戴着耳机,穿着格子衬衫帮助你的人。美好又偏梦幻的相遇。同时漫画也是他们缘分的另一个开始,漫画的剧情又和剧中的现实相得益彰。

他们成为了同学,欢喜冤家般地相处着。班主任的建议开启了两人关系的新窗口。经过一系列的事件,他们成为了学习上的伙伴。何洛很幸运,因为遇到了章远。在章远的鼓励和帮助下,何洛带着自己的坚持走在通向高考的路上。章远也很幸运,何洛的古灵精怪以及倔强给他的生活带来了不一样的色彩。他们心灵的距离越来越近。

可是高考的结果并不尽人意。两人分隔两地。我想最感人的一场戏是,当何洛得知他们录取了不同的学校,她对着章远说:“如果没有你,这一切还有什么意义?!”在这里,章远的骄傲已经初露端倪。所有的事情他都想要自己扛着,他不愿意让何洛失望,所以他说不出真相。还好,我们的何洛是一个勇敢的孩子。她的坚持软化了章远此刻骄傲而又自卑的心。他们终于走到了一起,虽然要面临一次又一次的分离。在一起有多快乐,离别时就有多痛苦。看到那个在宿舍楼下等待少女的少年,沐浴在阳光下,总是想要会心一笑。而每次看到何洛哭着说不想分开的时候,总是会想,是啊,这不就是那个年纪最直白的爱吗。

但是一些改变又在悄然地发生着。也许是因为环境和经历的不同,章远和何洛的想法出现了很大的差异。何洛选择了一条稳妥保守的路,一起考研究生。而章远选择了一条充满风险结果不定的道路,但是这条路可以使他尽快来到何洛身边,同时也能去为了梦想拼搏一次。高考的失利还是给章远造成了一定的伤害,他迫切地想证明自己,想给爱的人一个家。章远是爱着何洛的,不惜卖出自己所做的第一个游戏来给何洛一个家。虽然我个人并不认同他私下做出这样的决定。而何洛最终也理解了章远,因为她重新看到那个闪闪发光的章远,那个她爱着的自信少年。

可是生活总是需要我们披荆斩棘,成功总是不会轻易地到来。章远在数次受挫了之后,失去了守护何洛的信心。他看到何洛越来越闪闪发光,而自己却落满尘埃。数次的分分合合,他们渐行渐远,直至隔着大洋彼岸。在爱情里,有时候我们害怕的可能不是外界的阻挠和干扰,而是自己因为时间,因为距离,因为成长,因为改变,而没有力气再去爱了。有的时候是真的再也回不到那些单纯美好的时光里了。

是的,当章远把自己的生活拉回正轨之后,他后悔了。年轻的时候,他可能更多地思考的是守护和独自承担,因为压力太大他选择放弃,忘记了还有并肩作战的选项。有时候我也会在想,此时的章远如果再坦诚一点,会不会更好。但是同时我又能理解他的选择,那样一个年轻气盛的年纪,一切的狼狈不堪却更想在爱的人面前藏起来。而且生活的走向是谁会预料到的呢?坚持下去,在日复一日的争执和摩擦中,爱情是不是会渐渐被磨灭和消散呢?好像总是没有一个正确答案。不过当我们渐渐长大,渐渐成熟,我们也许会明白,坦诚地面对自己,坦诚地面对对方,最起码没有遗憾吧。

不过最终,章远明白了这一点,最后去努力了一次。章远和何洛都是幸运的,他们找回了彼此。他们已经成长,有所改变,不再是过去的自己。但新的一次的认识给了他们新的机会。记忆还在那里,不仅是,最好的还是那个陪伴着走过年少时光的对方,而且是,我爱的人就是你的样子。

好的小说,好的剧本,好的演员,虽然可能还没有那么完美,但感谢你们让我和忽而今夏相遇。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列