风平浪静后,二公子萧平旌要怎么做才能寿终正寝?

林豆豆大学士
2018-06-25 21:22:29

《琅琊榜之风起长林》大结局不出意料:自带主角光环的二公子——长林王萧平旌以一己之力,号令天下,起兵勤王。在挫败了萧元启的阴谋后,功成身退,与林奚浪迹天涯。

剧情是美好的,一生一世一双人,过着无拘无束、神仙眷侣的日子,出入相扶将,厮守万年长。

现实是残酷的,我们假设即便之前所有的情节都成立,而如果二公子就这么光棍地走了,深藏功与名。我可以很负责任地说:二公子你等死吧!

力挽狂澜的二公子为什么非死不可?

在贯穿这个剧集,一直都在围绕着长林王府权势的兴衰展开。剧情开始,面对撑起国家半壁江山的长林王府,在皇帝年老多病、皇子尚未长成的情况下,外戚、内阁首辅荀白水就一直在着手以各种方式削弱长林府兵权,以防皇帝驾崩、皇子即位时,在主少国疑的情况下,权倾朝野的长林王会拥兵自重,取而代之。

力挽狂澜的二公子为什么非死不可?

虽然荀白水的目的一直未能达成,但在老一代长林王萧庭生去世后,荀白水抓住时机,成功削去长林王府兵权;新一代长林王被勒令离京守孝,“长林军”旗号被解散。但事与愿违,另一只他亲手扶植起来的莱阳王府失去制约,顿时成为了威胁皇权的极端庞大力量,并顺势起兵造反。

结果,看似已不构成威胁的新一代长林王萧平旌,以“长林军令”号召旧部,凭借父兄的余威,起兵勤王。而且事实上,萧平旌不仅招来了全部旧部,并顺势带来了驻扎帝国各地的共十万大军。

在没有兵符、没有圣旨诏书、没有天子信物的情况下,仅凭一个已经成为“古董”的、过时的长林军令,萧平旌就能号召十万大军。虽然是以平叛的名义进行的,但长林王府在帝国军界的影响力可见一斑!

叛乱被平定后,小皇帝重新登基。面对有如此影响力的人物,即便他不在朝堂,他岂能心安?“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”这句千古名言对每一个皇帝都百分百成立。如果未来的某一天,不知行踪的长林王萧平旌再以平叛的名义起兵要搞死自己,况且这种事谁也无法保证不会发生。为了杜绝后患,再善良的小皇帝为了自保,在未来的某天也要痛下杀手了。

所以,即使选择了浪迹江湖,长林王萧平旌也必须死!

二公子死法的几种可能

第一种可能:浪迹江湖的二公子与林奚走遍天下“尝百草”,在某天被刺客加了点料,世间从此留下“长林王夫妇为人类医学事业奉献了生命”的美谈,终于心安了皇帝再送他一个不痛不痒的谥号;

第二种可能:意识到行走江湖会死得不明不白的二公子回到金陵,决定做一个闲散王爷,整天闭门不出,谁也不见,十分低调。在几年后终于被众人遗忘他,在某一个清晨被发现无疾而终,而且死后也没几人凭吊;

第三种可能:二公子回到金陵后,为了让皇帝放下疑虑开始了自黑之路,欺男霸女,贪污受贿……后被御史检举揭发,一向“秉公处置”的皇帝大怒之下把他打入天牢候审。据说同时被收押的某位大人与二公子有仇,他趁机报复,把二公子按在马桶中淹死了。皇帝下诏褫夺长林王爵位,并草草结案,从此世间再无长林王其人;

第四种可能:回到金陵的二公子觉得还是要保留一些自卫的本钱,与以前的旧部频频来往。后被朝臣检举有不臣之心且被坐实,与旧部肩并肩、手拉手在刑场上被集中咔嚓

……

怎么做才能不死

低调是死,高调也活不成,看似必死无疑的二公子还是有生机的,他唯一的生机就是让皇帝觉得他可以不死。说白了,就是让皇帝觉得他已经不再是威胁,并且还有些利用价值,同时在杀他的时候还要有些忌惮。比如,他可以这么做:

第一,老老实实生活在金陵,在皇帝眼皮底下转悠。让皇帝觉得自己在他的掌控之中,而不会因疑神疑鬼、心神不安产生不必要的麻烦;

第二,归还“长林军令”,请辞“长林王”爵位,另授新称号。既然大事已定,还留着军令那么一个催命符做什么?“长林王”这个称号也太过响亮,太容易被和北境的长林军联系起来;

第三,接受必要的赏赐,免得因为自己太清高而让皇帝背上“刻薄寡恩”的名声。同时,表示自己的追求不在军权上,而是官职、金钱和名声,让皇帝觉得他拿捏到了自己的弱点;

第四,和旧部既不能断绝往来,也要保持距离。断绝往来反而更容易招致怀疑,交往过密的后果就不用说了吧,最重要的是显得坦荡;

第五,保持政治场上的曝光率,立场上倒向宗室一方。保持曝光率就不会被遗忘,有人记得自己皇帝就会忌惮杀人的后果;与宗室站在同一阵线上,既不会有太大实权招致忌惮,时间久了也会被宗室接纳并被皇帝作为制约武将、门阀的工具,展示自己对皇帝的可利用价值;

第六,适当自黑降低美誉度,比如生活作风问题。但不能过火,否则就是直接自己送人头了;

第七,和皇帝保持良好交情,时常走动。毕竟有救命之情,皇帝还是会感激的,时常走动可以避免皇帝因听信了其他言论而产生误判;

做到以上几点,差不多就可以寿终正寝了。

政治斗争,最关键的就是一个“度”的把握。不管是往左还是往右,一旦过了火,就可能万劫不复了。

以上都是我扯淡的内容,不具有参考价值,切记切记!

(关注订阅号,看更多笔者作品!)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列