阿飞正传 阿飞正传 8.5分

我们情愿不自由

我我我
2018-06-25 21:07:52

电影结束的时候,有人情不自禁的鼓起掌来,有些感动,有些遗憾。

王家卫的电影似乎总是很难懂,我能理解这是一部好电影,我不能清晰的解读它,也许不需要解读。电影是一个笼罩的整体,香港,情绪,低沉,昏暗,说不清楚的关系,无意义的愤怒,衬衫,争吵,曼妙。零零碎碎的细节组成模模糊糊的情节。有什么意义呢,无法理解,有什么意义呢?就好像乘一辆一个小时的公交从东边走到西边去看一场电影,有什么意义呢。

每个人的情绪被电影所覆盖,又反过来影响着电影的进程。当电影展开的时候,你会忘记每个角色是怎么走出来的,你似乎用不了几秒就能知道她是一个怎样的人。

旭仔死的时候,让我想起了《长恨歌》里的王琦瑶,谁记得当年的三小姐是被小偷勒死的。旭仔在车站打架的时候,背景音乐是轻松愉快的,一点戏谑的感觉,也许他的眼里就是一场游戏,没有什么值得的东西,也没有什么心碎掉泪的事情。他有洒脱,确实缚住手脚的洒脱。也许每个人都被自己束缚住了,各种各样的原因,各式各样的理由,我们是自愿的,没有人逼我们,我们情愿痛苦。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端