伟大的艺术家“奇契”——在“一个被狂暴的瀑布围绕的迷宫”中成长

星星和一毛钱
2018-06-25 看过

一、剧情简介:

一个在剧本上极其追求艺术的剧作家男主,他想要朋友找人去投资他最新的话剧,他朋友以剧本表现太真实,太艺术不符合大众口味而拒绝男主。后来终于有一个黑帮的老大表示可以出资,前提是让他在舞厅跳舞的情妇担任一角,并让她出名。但是这个情妇却对剧本和电影一所无知。男主找齐了所有的演员,开始排练阶段,演员间频频在剧情方面出现不合意见,但是这个时候,情妇的保镖奇契无意中在排练现场说了一个情节的解决方案,众人一致表示同意。而这时候,有了女朋友的男主和其中一名过气的演员产生了关系。此后,男主开始和奇契交流剧本,并且每次改好剧本都要给奇契过目,随着奇契在背后指点男主改写剧本,甚至后来直接指导了剧情走向的设计,而男主只不过是把他的想法写出来,此时,众演员之间的关系也因为剧情越来越符合自己而变得融洽。首剧在波士顿演出后,评论界因为剧本的完美而轰动起来,但是奇契却越来越对他老板的情妇所饰演的角色感到不满,但这时候男主却反对奇契想要换掉情妇的想法,原因是她的存在是剧本得意演出的唯一原因,且她的存在对剧本也只是削弱并非糟蹋。终于,反而追求艺术完美的保镖奇契在某一天送情妇回家路上杀了她。男主知道这事情后对奇契破口大骂,指责他缺少人性。接着,话剧在纽约演出取得重大成功,当奇契赶来祝贺男主时候,他却被他老板的手下杀死在舞台背后,奇契在生命最后一刻向男主说出了剧情最后完美的结局设计。目睹了这一切的男主,他意识到他喜欢的那个演员只是喜欢他的艺术,并非他的人。他终于意识到女友的重要性,最后,他去另一个艺术家的房子下面挽回了女友,并对其说:有两件事我是确定的,第一是我爱你,第二是我不是艺术家。

二、电影场景分析:

激励事件:男主找他朋友投资自己的剧本,但是朋友以票房和艺术的关系拒绝了男主。

这是一个救赎情节故事,同时也是一个正面的反讽结局——主人公一心追求的艺术,结果自己却深陷反面,最后意识到自己不是艺术家而结束。

冲突层面:包含三种冲突,个人内心冲突(男主内心对艺术看法),人与人之间冲突(各种出轨关系),人与社会机构的冲突(男主和黑帮势力、话剧团的排斥)

男主求索之路遇到的困境和三幕式区分:【激励事件】找不到投资人(黑帮老大提供)——海伦自傲不肯演出(用花解决)——【第一幕高潮】不想情妇演出(男主向艺术妥协)——情妇糟糕的演艺(自我解决)——海伦和伊甸的矛盾(自行解决)——奇契和男主关于减少情妇的台词矛盾(男主妥协)——男主和情妇与奇契关于台词好坏的矛盾(男主愤怒离开幕后妥协)——【第二幕高潮】男主和伊甸与情妇又再次关于台词好坏的矛盾(海伦建议男主接受奇契的观点,男主再次接受妥协)——波士顿演出成功,男主和奇契关于是否替换情妇产生矛盾(男主又再次妥协)——【第三幕高潮和结局】奇契杀了情妇(话剧得以完美演出)结束。

主情节三幕式:第一幕:男主解决了资金和演员的问题。第二幕:由于奇契的到来,男主解决了排练的问题。第三幕:奇契解决了剧本最后的阻碍——情妇,剧本完美演出。

整个主情节,男主的求索之路,从刚开始对艺术完美绝对主义,到不断向艺术妥协,最后接受了不完美。这样的历程却映衬出奇契作为“伟大的艺术家”昙花一现的整个过程。

每一个次情节都有自己的发展,危机,高潮和结局。次情节中比较完整的有次情节三男主和海伦关系,次情节四男主和奇契的关系。其余的次情节虽然简单,但是也都有自己的“开始,发展,高潮和结局”。

再次表面,主情节枝生出所有的次情节。主人公缺乏资金,于是有了次情节二的黑帮老大取悦情妇出现。为从反面表现主人公追求艺术,引入了次情节三,男主和海伦的关系,男主虽然表面极力追求艺术的完美,但是实则却在个人感情上出轨,以此衬托出男主对艺术并非像他表面那样。主人公在剧本和演员的冲突遇到无法调节的情况,于是次情节四,男主和奇契的关系,奇契的到来帮助男主解决了这个问题。为了表现主人公对艺术的彻底虚伪,则引入了次情节五,奇契和情妇的关系,奇契杀了情妇,男主一方面谴责奇契的道德,一方面却向不完美的艺术妥协,达到了故事的高潮。为了表现反讽意味以及男主的悔改,引入了次情节六,男主和女友的关系,表现了男主最后的觉悟,故事的意义上升到了新的境界。

这就是次情节对主情节支撑作用,主情节像枝干,次情节就像枝叶,为主情节从外界吸收能量和氧气,支撑并推动了主情节的发展。

主情节是话剧的筹建到最后演出的整个过程。次情节一黑帮内部。次情节二是黑帮和情妇的关系。次情节三是男主和海伦的关系。次情节四是男主和奇契的关系。次情节五是奇契和情妇的关系。次情节六是男主和女友的关系。

可以看见,主情节和所有次情节都是互相交替出现的,每个次情节都是两个人之间的关系。其中主情节是故事的主干,它连起所有的次情节。这个主情节的结构如下:男主找人投资剧本——找到投资人——确定演员——排练——演出成功。次情节一结构:黑帮杀人——引起对手杀自己人——奇契杀了情妇——黑帮杀了奇契。主情节和次情节一的结构引出了所有次情节。人物的性格特点,道德品质,全部在主情节以及次情节下得以展示。这部《子弹横飞百老汇》电影成功的关键是剧作家对事件的设计和选择:

影片一开始就展示男主和他朋友关于艺术和票房的争论,从这个场景点明了这部影片的主题:只有敢于为艺术献出生命的人,才真正算是艺术家。但是这个场景留下了一个伏笔,谁是投资人。//接着,在第二个场景,影片设置了一个黑帮内部的事情,杀人和情妇,也留下了伏笔,怎么满足情妇的需求。//接着,在场景5中,一群艺术分子讨论艺术问题,为影片埋下了许多伏笔,也间接通过“莎士比亚和书籍”的选择暗示了故事最后的结局。//终于到了第一次分晓,男主找到了投资人,黑帮老大找到了满足情妇的演出的机会,分晓了两个伏笔的同时也转折了情节的发展。//男主和朋友开始一一见演员,先是过气演员海伦,再是情妇。

场景1、主情节。白天,办公室里。男主和他朋友在争论剧本,男主认为艺术在改造人的灵魂,但他朋友认为不合大众口味。(开篇便是“激励事件”,打破了主人公生活的平衡,他必须要找到投资人,从此男主开始走上求索之路。有个伏笔:男主后来在演出成功后出卖艺术)

场景2、次情节一开始。夜晚,街上。奇契一伙人替老板杀人。(作用:推动剧情向老板汇报工作情节转折,伏笔是奇契杀了情妇)

场景3、次情节一发展1。夜总会,晚上。手下杀完人回舞厅向老板汇报杀人情况。(作用:介绍老大的职业,地位)

场景4、次情节二开始。舞厅后台化妆室,夜晚。黑帮老大取悦无知浅薄的情妇(伏笔:)

场景5、街上咖啡厅,夜晚。男主他的朋友们在抱怨今天遇到的事情,并讨论艺术,以及最后一本莎士比亚和陌生人该救谁。(伏笔:艺术家杀手奇契的死亡;男主自己的女友和另外一个艺术家出轨;男主浪子回头挽回女友;奇契杀了情妇)

场景6、澡堂。男主朋友找到投资者——黑帮老大,但是男主觉得不能让情妇来演,最后妥协。

场景7、演员海伦家。过气演员海伦刚开始觉得不能屈尊出演,但后来被男主送来的花征服了她的面子。(这个场景是“麦基”典型的场景,有鸿沟裂开,转折点出现)

场景8、次情节一开始。黑帮的敌人手下杀了华帝诺黑帮手下的人。

场景9、次情节二发展1和主情节。黑帮老大家里。情妇正在为演配角为喋喋不休。男主和朋友到来探看他们的角色医生扮演者情妇,但情妇却在表演方面一无所知。男主走后随即向朋友愤懑反对。(男主每当遇到了“自己的艺术被亵渎总会感到头晕目眩恶心”,这个在伍迪艾伦的《安妮霍尔》就有一样的)

场景10、男主家里男主梦到自己出卖了艺术,大喊大叫,打电话向朋友确认演出的男主角。(这是男主对艺术看法的心理过程,从一开始完全不能接受,到随着一步步深入,潜意识开始接受,到做梦自己出卖了艺术)

场景11、排练现场。男主接待一一到来的各位演员,各位演员到来方式展示了他们的性格。

场景12、排练现场。众演员开始就剧本排练,但是各演员之间、演员和剧本之间产生矛盾(伏笔:为奇契的解决方案的出场埋下了伏笔)。

场景13、次情节三开始。咖啡馆。男主开始和海伦约会,因为她的气质和魅力开始喜欢她。

场景14、次情节二发展1。黑帮家里。情妇回到家,她心情因为今天的排练而低落,后来与奇契排练吵架。

场景15、次情节六开始。男主家里。男主和女友争论剧本关于海伦的女性角色性生活情节。

场景16、主情节。次情节四开始和主情节。排练现场。海伦和伊甸的冲突引发后来情妇的抱怨,再引发奇契和男主的矛盾。

场景17、次情节三发展1。海伦家里。男主和海伦在讨论剧本,并发展了暧昧关系。

场景18、主情节。次情节四发展1。排练现场。男主因为情妇角色以及介入的奇契的原因,而发怒离开。

场景19、次情节三第一幕高潮。公园小道。男主开始爱上海伦。但海伦是拒绝的。

场景20、次情节二发展2。情妇家里。情妇心情不好,拒绝了黑帮老大亲热。

场景21、主情节。次情节四第一幕高潮。排练现场。艾伦来现场,现场再次因为角色台词而争吵起来,奇契开始介入剧本转折了排练现场一直以来混乱的局面,众人同意奇契的观点。但是男主扬言说不干了。

场景22、次情节二发展3。情妇勾引其中的男演员。

场景23、次情节三发展2。公园小道。海伦送生日礼物给男主,他们关系发展更进一步,但是海伦还是拒绝男主,海伦建议男主接受奇契关于剧本的修改建议,男主介绍。(转折点:排练得以进行)

场景24、次情节四第二幕发展2。餐厅。女友艾伦和其朋友夫妇给男主庆生。男主也偶遇奇契,他们开始进一步合作剧本。

场景25、排练现场。众人对改写的剧本感到满意。

场景26、次情节四第二幕发展3。台球场。男主去找奇契讨论剧本,奇契指导男主剧本的改写。(揭示奇契这个人的性格,过去)

场景27、次情节三第二幕高潮。海伦家里。海伦因为剧本开始变得完美,因此爱上了男主,爱他的艺术。他们第一次接吻。

场景28、排练现场。众人的关系也开始因为剧本的完美而变好。

场景29、次情节四第二幕高潮。酒吧。奇契指导男主剧本。(进一步揭示奇契这个人的性格,家人情况)

场景30、次情节三发展3。海伦家里。海伦开了派对。海伦和男主偷偷亲热。

场景31、次情节五。夜晚,街上。奇契警告男演员不要靠近情妇。

场景32、波士顿首演。演出很成功,男演员因为之前的警告和情妇关系破裂。

场景33、次情节四第三幕发展4。白天街道。奇契抱怨情妇角色应该删掉,但男主却以资金和黑帮的原因反驳。

场景34、波士顿剧场。纽约首演前夕,男主想换掉情妇,但考虑到黑帮的势力就取消了。

场景35、次情节三第三幕危机。火车内部。去纽约路上。男主和海伦关系更进一步,男主想甩掉女友。

场景36、次情节六危机。男主家里。女主怀疑男主出轨。(伏笔:女友后来和艺术家出轨)

场景37、酒吧。黑帮老大命令男主朋友为其情妇加台词,无奈只好接受。

场景38、次情节五结局。奇契清理现场。奇契杀了情妇。

场景39、次情节一发展和次情节二结局。纽约排练现场。黑帮来人告诉男主他们情妇已死。

场景40、次情节四第三幕危机。台球场。男主指责奇契,吵架的现场,奇契则指责男主出轨。(分晓:照应之前莎士比亚和陌生人的选择问题,以及奇契抱怨情妇破坏戏的情节)

场景41、次情节六高潮。男主家里。男主回到家跟女友坦白其正在和海伦约会,女友坦白她也在和艺术家出轨。(转折点是女友坦白出轨)

场景42、次情节三第三幕高潮和结局。海伦家里。男主才发现海伦和他在一起的目的只是企图利用他的艺术和才华为自己写出更多能让她出名的剧本。他们关系破裂。

场景43、次情节一危机。纽约剧场后台。黑帮老大和几个手下,包括奇契。他们已经认为奇契是凶手了,企图杀了他。

场景44、次情节四第三幕高潮和次情节一。纽约剧场后台。奇契来祝贺男主在纽约首演的成功,这时候镜头很有意思,虽然奇契和男主在同一个近景镜头里,但是奇契的的脸却是完全黑暗的,这个暗示了他即将被杀死。

场景45、次情节四高潮和结局、次情节一高潮和结局、次情节二高潮和结局。纽约剧场后台。杀手们追逐奇契,奇契死在了枪口下,临终遗言对男主说出了剧情最终的结局。

场景46、主情节结局。酒吧庆祝现场。众人在庆祝纽约首演成功,评论界一致好评。

场景47、次情节六结局。艺术家楼下。男主在艺术家楼下挽回了女友,对女友说:我不是艺术家。

子弹横飞百老汇的更多影评

推荐子弹横飞百老汇的豆列