阿飞正传 阿飞正传 8.5分

只有经历过孤独的人才能看懂王家卫

humor
2018-06-25 20:39:52

十八线边塞小城也有艺术院线,才让我有机会在大荧幕再看一次《阿飞正传》,还好这个电影只比我小一岁,可惜第一次看的时候忘记是几岁,只记得没大懂,也不知道一个男人有魅力该是什么模样,只记得那个悲伤的无脚鸟的故事,和妈妈不肯见他时候感觉到的悲伤,其他的毫无印象。现在,似乎看懂了一点点,尽管因为银行办事效率问题,错过了经典的开头,进场时候是刘嘉玲的笑声和歌神的问话:“你咩名啊?”我一直觉得歌神在王家卫的电影中总是一个有希望得到幸福和快乐的人,所以就算最后咪咪到了菲律宾,他也会快乐吧。孤独感弥漫在整个电影中,所以每个人都要贴的很近很近,似乎这样才能摆脱孤独,但事实是孤独不是距离可以溶解的。或许我多多少少都有点像他,以前可能更像警察,但是现在更像他了。理解他,有的人好像薄情,但其实深情,只是太懂自己,所以不肯说谎。但是总是有人要飞蛾扑火,无可奈何。

每次看王家卫的电影,总有一种莫名的感动和难过,因为知道再不会有电影像他曾经的电影一样美,完美,再不会有那样的演员们,那样的时代,那样的香港和那样的王家卫。绝唱,再无复制的可能,只能感叹曾经的天时地利。如今是再不能有的了。或许这也是一种孤独。

而这个电影也注定只能让我孤独的看完,约的人爽约了,时间又尴尬的找不到人,网上联系的陌生人也有事没能来,电影票上写了我的姓留在了门前,而我一个人看完了电影,责问了旁边录屏的妹子。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列