阿飞正传 阿飞正传 8.5分

没想好
2018-06-25 20:34:34

——观《阿飞正传》有感

(本影评纯属个人观点,非专业)

1.无脚鸟

“我听说别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直得飞呀飞,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。“

阿飞是一个从小被母亲抛弃的孩子,他由另一个女人抚养长大。但他不知道的是这个女人是受亲生母亲所托,每个月获得50美元的报酬,一直到他18岁成人。阿飞一身都在寻找自己的亲身母亲,因此与抚养自己的女人“作对“,每天放纵自己虚度光阴,将一个又一个女人带入自己的屋中,却不给她们其中任何一个人承诺。

养母告诉阿飞:你一直都以这个(养母不告诉其亲身母亲在何处)为借口,好呀,但是不要几年后我看见你,发现你在自己骗自己。

——观《阿飞正传》有感

(本影评纯属个人观点,非专业)

1.无脚鸟

事实上,在影片中的很多细节中:阿飞将喝吐的养母从厕所里抱起到床上,给她盖上被子,轻轻擦去她嘴角呕吐的液体;将小白脸打一顿,(此处我想会有争议)虽然说后来其养母说即使知道那个人是小白脸,但那个人至少令她快乐了,但阿飞依旧认为那个人该打。因此阿飞应当是爱自己的养母的,但为何他一直要与她作对呢?他声称是为了知道自己的生母下落,他的一生几乎把此作为了人生的方向和意义。但是,他只是在欺骗自己。他将自己内心的迷茫与孤独全部转化为对于养母的“恨”,为什么?因为养母的社会身份,养母的奢靡生活,而他又抗拒不了自己爱她,因此他对于自己的厌恶情绪转移到养母。阿飞到了生母的居住处后,在火车上被射杀。

因此对于无脚鸟的传说,便可理解了:无脚鸟便是人们在本无意义的人生中所追求的“意义“,在未到达终点时,人们会一直将其作为目标,但到了终点之后真相却是人们有时只是把这”意义“作为借口去隐蔽人的虚无。

我们再看剩下的几个人物。首先,咪咪和苏丽珍。咪咪是一名舞女,喜欢上了阿飞,阿飞去菲律宾后,咪咪也跟随他去了。她甚至曾说要养阿飞,可在她登场时,她是连一副耳环也会偷的人。

对于她而言,阿飞就成了她人生的意义。她的最后一个镜头便是在菲律宾的旅馆里。而阿非最后被射杀,咪咪的追寻的路也是迷茫的。

苏丽珍令我印象最为深刻的便是刘德华对她的描述,大概如下:她只是想找个聊一晚上的人罢了,今天是我,明天或许就是别人。因此苏丽珍很可能寻找一个又一个人的安慰,这条路如同一个死胡同,永远走不出来。

而刘德华,从一个穷警察到最后的西装革履,在他于阿飞的谈话中,我们也不难看出他非常关注钱。而得到钱了之后,这一意义终结后,他必然会寻求下一个“意义”,也是一个“无脚鸟”。

2. 隔阂

在本部作品中几乎每个人都是孤独的,无助的,迷茫的。而导致这些的,我认为是人与人之间的隔阂,如本片中:养母与阿飞,生母与阿飞,咪咪与阿飞,苏丽珍与阿飞,苏丽珍与咪咪,刘德华与苏丽珍。几乎所有的人都没有正面地沟通过,大家似乎都把自己隐藏了起来,不去再去受伤,去逃避。养母是爱阿飞的,阿飞也是爱养母的,但是他们到了分别时,依旧死撑着面子,谁也不肯退让,导致这份爱根本无处宣泄。生母不愿见阿飞,阿飞最后也拒绝了沟通,死了这颗心了。阿飞不将自己的内心给任何人看,可能就是因为被生母抛弃,而养母又是交际花。他的内心是十分挣扎的,对于生母的好奇,养母的爱,他人的眼光(养母的社会背景)。事实上,他对于他的放纵是因为来自内心对与自己深切的厌恶罢。

3.轮回

很有意思的是咪咪是舞女,养母是交际花。咪咪到养母家中时,她问养母:“我是不是特别的傻呀?“,养母回答道:”年轻的时候谁都一样。“。在咪咪离开时,养母目送她离开,背后一个年轻的男子在挑逗她。或许养母看到了年轻时的自己,那个为了爱情舍弃一切的自己。而养母最后也选择了妥协(现在这年纪再遇到自己喜欢的人很难了,那人老是老了点,但对我还不错。)与老头子去了美国。是否也暗示了咪咪的未来呢? 在追寻爱情这条路无果下,人们选择了放弃。

笔者认为阿飞与咪咪住在一起,一当然是因为咪咪本身的性格,愿意留下。二,咪咪作为舞女与自己的养母交际花的身份是否有共同点呢?都是这个社会所不齿的。因此阿飞选择和她在一起,可能也不是因为真的喜欢,而是可能有两点原因:内心对于自己的厌恶,也是对“舞女“,” “交际花”这层身份的厌恶,有种自我毁灭的感觉。二是由于缺失母爱,而想从女子身上获得。因此与苏丽珍比起来,咪咪的性格的确更适合他,他太缺爱了。或许阿飞真正想要的根本不是爱情,而是别人对他的好,是别人对他的爱。

另一个轮回便是,刘德华(差点又打成梁朝伟了),笔者就不再谈这点了,上文有提到。

对于本片中的人物,我最喜欢的其实是咪咪,最心疼的是阿飞。

墨镜王的片子配乐真的太喜欢了,最喜欢两个镜头。第一个是经典的长镜头,扫过森林的那个(???不会描述就很烦了),个人认为非常意识流啊!!!第二个,阿飞穿这白背心白内裤跳舞,太有味道了!! 第三个,阿飞从生母的住处离开时的背影,我现在的能力还说不出来为啥喜欢,反正,就是喜欢阿!!! 第四个,我觉得这个镜头真的拍的特别好:前一秒拍咪咪坐在藤椅上与阿飞商量拖完地去逛街,下一秒咪咪就脱下了高跟鞋跪在地板上抹地,前景是阿飞坐在床上的背影。虽然现场看时忍不住笑出了声,但是,我真的挺心疼的。

“以前我有以为有一种鸟从一开始就可以飞到死的一天才落地,其实他什么地方都没有去过,这只鸟从一开始就已经死了。”

或许在那一刻,他知道了“追寻生母 ”这一意义是假象,真相是他的逃避,他内心的缺失。又或许,人生本来就没意义。寻求意义是无果的。

刘德华:“去年四月十六号三点你在做什么?“

阿飞:“她告诉你的阿? ”

阿飞:“要记得的我都记得。“

我想阿飞内心应该还是有一份对追求爱的渴望的,只是这火苗太小了。这个小火苗就是苏丽珍。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列