扶摇 扶摇 4.7分

他是《扶摇》里最厉害反派,差点害死扶摇,坏到让人不寒而栗

孤烟
2018-06-25 看过

66集的《扶摇》集合了爱情、玄幻、权谋等元素,追完12集已经欲罢不能。·剧情抓人,角色塑造鲜活,已经很久没有一部电视剧能让我如此关注并期许角色应有的下场——比如希望扶摇能收获爱情和自由,战北野能救回家人,渣男燕惊尘落得悲惨下场。反派方面也非常出彩,齐震是陷在权力里无法自拔,裴瑗的坏是出于嫉妒,而坏的最彻底、最出彩的应该算是燕烈。

从人物性格来看,燕烈有点像《笑傲江湖》里的岳不群,道貌岸然的伪君子,刚出场时给人的感觉很正派,对弟子们要求严格,像是德高望重的掌门;得知裴瑗和齐震的关系时,马上同意了和自己儿子的这桩婚事,表现出趋炎附势的一面;为了扫清障碍,想方设法要除掉扶摇,不过还是有身为掌门的隐忍;终于等到儿子和裴瑗结亲,又给儿子出谋划策,告诉他怎样除掉自己的妻子……

别人的坏让人咬牙切齿,燕烈的坏让人不寒而栗。这个人总是不动声色,让你根本不知道他想什么,也不知道他下一步会做出什么举动,这个看上去没有感情的人也没有要害,畋斗赛让弟子之间互相残杀,死掉的那些他轻轻将名字抹去,没有一丝留恋,最后一轮比赛儿子被扶摇暴打,还是能做到平心静气,让人相信自己的出手是为了正义而并非偏袒儿子。到了第十集,他告诉燕惊尘自己的宏图霸业,这个人物的形象变得完整,成为《扶摇》里最让人难忘的反派。

出色的人物塑造要归功于李洪涛的表演。剧中燕烈戏份不多,往往表现出老成持重的样子坐在观战台上高高在上,很容易变得脸谱化,并且他鲜有情绪的大起大落,不像扶摇、长孙无极等角色那样个性鲜明,有多变的肢体语言,李洪涛只能在有限的发挥空间里,把自己的表演发挥到极致、赋予人物最佳状态,这有一点聚沙成塔的意思,李洪涛一步步完善燕烈的形象。

在这个过程中有几场戏让人难忘,畋斗赛中天上天上化出一条紫龙,燕烈和齐震的对话玄机重重,齐震稍稍表露出自己夺权的野心,燕烈马上心领神会并且态度表现的谦恭起来,相比之下齐震只是有野心,燕烈才真的有权谋,他分明是想将对方当做踏板,让儿子燕惊尘踩着往上爬,了解了人物动机之后,再看李洪涛的表演就会由衷的敬佩,简单的几句对话,他表现出了应有的层次感,对齐震的礼敬和自己藏着的野心。

燕烈眼看燕惊尘快被扶摇打死能不动神色,他是剧中对自己情绪管理的最好、最冷静的人,不过在燕惊尘跟他说自己要取消婚约时,终归还是情绪失控,猛扇了儿子一个耳光。但打完很快就平复了自己的情绪,开始用话术说服儿子。这场戏让我感觉到了燕烈的可怕,为了迈上更高的目标他不惜牺牲自己的儿子,同时他有很强的控制欲,步步为营一切尽在掌控,当他发现儿子不听话,要坏了他的大事时,终于按耐不住爆发了一次,这场戏李洪涛情绪尺度把控的很好,表现出了角色的焦虑,也没破坏前后应有的统一性。

从《三国演义》入行,至今李洪涛将自己打磨成了绝对的实力派,开始喜欢他是电视剧《青瓷》里,他出演和妻子闹离婚、管不好女儿的丛林,角色塑造的很接地气,和王志文的对手戏很出彩。之后发现,李洪涛似乎在有意回避角色的重复,尽量跳出舒适区,接的戏不论戏份多少,都能带给观众新意。当然,陌生的新形象也是对他自己的挑战,出彩的表现源于自己对角色的深入理解。另一部有代表性的是《马向阳下乡记》,李洪涛饰演老谋深算的族长刘世荣,他对马向阳的拉拢和观望,对自身利益的维护特别符合农民的形象,而这次《扶摇》变成了有仙气的燕烈,变得是角色,不变的是扎实的表演。

《扶摇》等到姗姗来迟的战北野,众角色逐一登场,燕烈、齐震、长孙无极,以及虎视眈眈的天煞,到底谁能执掌摇摇欲坠的太渊?是这出大戏在权谋层面最惹人期待的,因为这个原因,反倒不希望反派们太快领盒饭,毕竟戏骨之间的对手戏实在是好看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端