阿飞正传 阿飞正传 8.5分

没有脚的鸟

云空
2018-06-25 看过

阿飞(张国荣饰)从小被母亲抛弃,养母在他18岁之后告诉他这个事实,因为抚养阿飞到18岁之前养母都可以拿到每月50元美金,阿飞认识一个又一个女人,和一个又一个女人在一起,但从不停留。阿飞对苏丽珍(张曼玉饰)说“我是不会结婚的人”,对露露(刘嘉玲饰)说“你和我在一起是不会快乐的”。

究其根源是,阿飞是一个不相信自己,也不爱自己的人。知道自己是被亲生母亲抛弃这一事实后,阿飞的心里有了一个洞。从这一时点开始,阿旭再也无法转变成知道这一事实之前的阿旭。就像房思琪一样,在经历了世界的背面后再也无法转变为在那之前单纯天真的小女生。人生是不可逆的。

被最亲近的人伤害,阿飞觉得自己是一个不值得被别人爱的人,自我价值感很低。心理学上有提到过这样一种人格,这类型的人一直不停的换男女朋友,他们(她们)从来不相信这世上有人能真正爱他们,因为连他们(她们)自己都不爱自己。

想到最近看的两部片子,一部是《燃烧》,一部是《我的大叔》。

《燃烧》里面女主说有两种饥饿,一种是小饥饿,一种是大饥饿。小饥饿是对物质的欲望,而有大饥饿的人会一直寻找类似生命意义之类的东西。我想这个东西可能是基因决定的。你是什么样的人你就会有什么样的饥饿。

像《阿飞正传》里面的刘嘉玲和刘德华,在他们身上好像看不到这种大饥饿。觉得刘嘉玲是很会给自己找乐子,很爱自己的人。最终凭借强大的内心搞定了梁朝伟(尽管梁朝伟说自己人生最美好的时候是和张曼玉一起拍花样年华的时候)。梁朝伟和张国荣,感觉有一点像,他们似乎都不是特别热爱生活的人。如果放任他们一个人,就会慢慢沉下去,似乎是这种感觉。尽管有那么多那么多人爱他们,他们内心的洞也无法被填满。

《我的大叔》里的男主,他的妻子对他的评价是“不知道丢了什么,感觉茫然的那种人”。

这类人的一个共同点是,他们都没有那么爱生活,爱自己。很难真正快乐起来。

“人脸皮厚一点是可以快乐起来的”,可是拥有强烈的道德感和羞耻心的人要怎样可以脸皮厚起来啊,就算快乐了,那也只是一时的快感。

没有脚的鸟,飞累了,就停下来休息一下吧,看看这个世界,也许它没有你想象中那么美,但也绝对没有你想象中那么糟。

没有脚的鸟,其实你的脚一直都在,只是你自己把它们暂时隐藏起来了。当你决定拥抱这个世界,那双脚会再次伸展,你会更自由。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列