罗拉快跑 罗拉快跑 8.1分

年轻时候的疯狂

🎶
2018-06-25 看过

他问她:“如果我有一天死了怎么办?”她回答:“不可能,我会想办法。”《罗拉快跑》讲述了一个疯狂的爱情故事——黑社会曼尼打电话给自己的女友罗拉,自己丢了10万马克。20分钟后,如果不归还10万马克,他将被黑社会老大处死。为了得到10万马克和营救曼尼,罗拉在20分钟之内拼命地奔跑。同时,曼尼在电话亭中不断地打电话到处借钱。

故事的表现方式很吸引观众——罗拉如同电脑上的闯关游戏一样,三次重复奔跑路线,第一次奔跑罗拉没借到钱,她和曼尼抢劫超市,罗拉被警察击毙;第二次奔跑罗拉在银行抢到钱,但曼尼却被急救车撞死;第三次奔跑罗拉在赌场赢了10万马克,同时找到曼尼丢失的钱,两人成为富人。她每一次奔跑路上细节的改变都会对最后的故事结局有着致命的影响,因此每次奔跑的最后结果都不同,直到第三次,她成功的救下自己的男友。三次奔跑中间用罗拉和曼尼两人在床上的对话串联起来,画面色调暗红,衔接自然。

影片采用回环式套层结构,有两个叙事层面,一个是罗拉本人在奔跑过程中的视角,另一个是观众看到的罗拉之外不同角色的遭遇,比如偷自行车遇到罗拉想把自行车卖给她的男孩,比如罗拉在拐角处撞到的推着婴儿车的妇人等等,以叙事层面上的精巧编织和时间回环所造成的不确定性来引发观众思考。通过不断地设置伏笔,以及对微小的细节表现,突出了“蝴蝶效应”,即人生中每一次细小选择的重要性;也突破了爱情的勇敢的主题,完善了影片在主题上的表达——人对生命的未知以及对未来的不确定性,生活中的许多偶然其实也是必然。同时,前两次奔跑中罗拉和男友用抢劫等暴力手段,都没有成功,但第三次他们放下枪支却顺利的拿到了钱,也是向我们传递着暴力不能解决根本性问题,要从根本上化解矛盾的思想。电影应用复调理论,影片中虽然只表现了罗拉奔跑的三个不同的过程和三种大相径庭的结果。但理论上的“未完成性”却告诉我们,实际上这个故事没有结局,很可能罗拉还有很多次的奔跑。

就影片的音乐来说,重金属的音乐象征着罗拉奔跑时内心的声音。《罗拉快跑》用的几乎全是节奏的鼓点和金属乐器的电子音乐,来烘托“跑”这一贯穿动作的紧张气氛,甚至可以将它看作是一部传递了某种意图和形式美感的MV,因为虚拟的动画场景、零碎化的影像语言在影片中已经充足。但在第一个故事的结尾,也就是罗拉和男友在抢劫超市成功后拿着钱袋跑出时,摇滚风格的音乐戛然而止而出现了悠扬、懒散、甜美的声音,和画面里两人快速奔跑的感觉形成鲜明的动静对比,给我印象极其深刻。

正如影片中罗拉不断地奔跑,她在奔跑路上的疯狂和不顾一切,也相当于她在人生路上一往直前,也许这就是年轻时候的对爱情坚持和决绝的信念,也许只有年轻时的爱情才能够拥有罗拉为男友三次奔跑的激情。但无论什么时候,我们都要拿出罗拉这三次20分钟的激情去面对生活。

罗拉快跑的更多影评

推荐罗拉快跑的豆列