燃烧 燃烧 7.9分

我到底是为什么这么不待见这个片子?

小小酥
2018-06-25 19:19:05

想断断续续的写一些感受,算不上影评,最多算笔记。

1.这不是一个复杂的故事,有太多类似题材的影子在看到对应段落的时候铺面而来。比如高潮段落的时候,忍不住让你联想到《关于莉莉周的一切》《牯岭街少年杀人事件》。但是整个故事下来,你会觉得不自然,作。我很困惑到底是什么原因造成的。

2.我为了搞懂这种不适感来至哪,忍不住把《烧仓房》抓出来再读了两遍。不得不说是很好的影视化案例,人物改动主角意识加强让故事在推进上更有力。因为有人物同感、铺垫了人物阶层、所以指向和饱满感强很多。三个人物都有自己的“饥饿感”,为了剧情层次,男主角色加了家庭环境的人物小传。因为"母亲”的“消失”,所以男主在理解“烧仓房”和“消失”的时候很容易共情。感情线的出现更像是为了故事推进,为男主行动铺垫动机。男主和女主的交际在“剥桔子”和“水井”的虚构感,“母亲”最后证实“水井”的存在是让一个在男主人生中“消失”角色来让”虚构感“有实体感。所以在女主消失后,急于证明”存在“对男主情感搭建无比重要。

比起《烧仓房》作为电影改编已经非常难得了,很不错的影视化处理,调整后的角色也十分出彩,主题清晰明确形式感、故事感都好了很多,既然如此我那种对这个故事的排斥感来自哪里呢?

3.我想了下我最不喜欢的一层故事。女主描绘little hunger和great hunger的四场戏,这四场每一场都让我无比尴尬,感觉是个无比作的女主,简直是看的我尴尬癌都翻了。第一场和男主一起喝酒,说要去非洲旅行的一场;第二场是从非洲回来,三个主人翁在吃肥肠锅女主醉酒的一场;第三场是男二的”祭祀“仪式,女主跳hunger之舞的一场;第四场是飞叶子,女主脱了上衣跳舞的一场。这个女主真的是把”文青“的作发挥到了极致,尴尬之极,比起男主又把姿态摆得极高。

对了,原因可能就是在这。整个片子选择的主题出口的位置出了问题,这个点太“文艺”了,无病呻吟的感觉太重了,让我很不舒适。或者是因为,作为一个文艺片,用这么“直白”的方式来出主题,很不舒服;做为剧情片,用这么没有层次的点来做“高潮”情绪章,太空。

4.不喜欢的最多,应该就是这种“无病呻吟”吧,本来剧情张力和情绪张力都可以更稳重的。

5.音乐很好,反而两个男性角色非常讨我喜欢。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列