千年女优 千年女优 8.6分

短片字数不够,便往影评上凑

Z
2018-06-25 18:42:12

每个人的心中都住着那么一位,与自己天生绝配的人(甚至是万物),但这般对自己而言完美无缺的人,仅仅只能活在臆想当中。

不甘心的我们,下意识的会去将其形象化、现实化,那么人海中某个擦肩而过的路人,便成为了这个形象的最佳代言人。

就好似王菲的那首“传奇”,其中有句歌词勾起了人们的共鸣,“只是因为在人海中多看了你一样,再也没能忘掉你容颜,梦想有一天能够再相见。”

我们会在随机的时候,稍昏暗的光线时,在只能看见对方侧颜时,“注定”至少会看到那么一个令自己怦然心动的人,但当时的我们没有勇气去搭讪,或者“碰巧”回过头时,便在茫茫人海难寻其踪迹。

之所以光线需昏暗、需侧颜,是因我们需要有想象的空间,需要的,仅仅是那人模糊不清的外壳罢了,以便根据自己审美发生改变时,那个人能够符合“印象”中的美。

遇到对方时,我们感性的一面渴望能够认识对方,并自然而然的长期发展下去,可我们偏偏将“感性”错当作“理性”,误以为自己真的想认识对方,孰不知自己“理性”的一面,正操控着身体,于是你大脑想去搭讪,但身体却不允许你有所动作。

错过之后,脑海不断浮起方才见到对方的画面,那一幕越想越美,

错过之后,脑海不断浮起方才见到对方的画面,那一幕越想越美,越想越思念,甚至会认为与那人将会命中注定在一起,荣辱与共,携手白发。

渴望见到对方的同时,也会感到担忧害怕,害怕见到那人后,发现对方和自己想象中完全不一样,那么自己最后得到的,将会是彻头彻尾的失望和难过。

现在就拿影片主人翁的行径论事,她跨越千年,表示她一直在追逐着对方,至于追到后做些什么,她并未阐述。

最后,她说她爱的,是那份追逐的过程。

我想她这句话的意思是,她在思念“那个人”的过程中,感受到了美好和快乐,她喜欢这个感觉,“追逐”也就等于思念。

同时也不会刻意追上对方,因为她害怕,如果对方和想象中的不一样,便会毁掉这份美好和快乐。

在主人翁眼中,早已将心中那个完美无瑕的人设,强行替代了那人的思想,用妖魔化般的说法就是,夺舍了那人的身体,取代其灵魂。

于是有了一个现实的人,作为可以言明的精神伴侣,没有了那份空洞虚浮的幻想。

因为幻想,已经成为了,曾亲眼见过的人。

PS 但,理解归理解,不满意归不满意,主因个人喜好的问题,还是会打三星。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列