美丽人生 美丽人生 9.5分

漫谈“美丽人生”。

少年_阿一叁
2018-06-25 看过

二战、纳粹、集中营,电影本身的描绘并不美丽, 基多 却营造了美丽的人生,这个美丽人生即是 基多 自己的,也是孩子的,也是观众的。“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”罗曼罗兰的这句话在某种意义上完美的契合了这部电影。

或许这是我看过的最伟大的喜剧。

下面我简单谈谈电影中触动我的三个美丽人生

一、父之美德,子之遗产。

就算在最艰难最黑暗的日子里,就算了无希望,死亡近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。他的勇气与智慧,即使在战争的硝烟弥漫中,即使在集中营的暗无天日中,即使在最后枪声响起死亡来临的那一刻,依然闪现着耀眼夺目的光芒。 他用尽全力,在集中营的悲惨世界里,为儿子,冒着危险,假装自己会翻译,营造了一幕美好的幻想,他告诉儿子,所有的残酷只不过是一场游戏,游戏的奖励是一辆崭新的坦克。

于是,他的儿子便有了足够的勇气,熬过那段水火的岁月。

就在他生命的最后一晚 ,他将儿子安顿在一个铁箱子里,然后,去寻找他的妻子。当他被捕之后,路过那个铁箱子时,他知道他的儿子正注视着他,于是,他装出一副滑稽的模样,惹得儿子笑出声,他仍然坚持着,坚持着使儿子相信这一切都只是一个游戏,千万不要害怕,永远要微笑而乐观地去面对。

最后,当孩子坐上盟军的坦克时,他的幸福无可言语,而那种幸福,正是他的父亲用生命为他交换的。

基多的智慧使孩子没有在战争中留下任何的阴影,反而留下了美丽的人生。

这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,这是父亲赐我的恩典。泪水已湿润我的双眼。

二、早安!我的公主!

一个人,跟你说早安,说明每天早上最先想起的人是你,代表在乎你,你对他很重要。

生活是美丽的,无论它怎样不尽如人意。你会在不经意的时候偶遇可爱的女孩儿,你要对她说:早上好,我的公主!然后脱帽致意,向她展示你的无与伦比的才华。

对任何事情充满巨大的热情,把任何事情都看作天赐,对所有人报以微笑,对欣赏你的人充满敬意。公主怎么会不爱上你!因为你是如此热情洋溢,如此幽默智慧!你让她的生活时刻充满无限的惊喜。你是她最可爱最迷人最无厘头的王子。

你骑着一匹高大的骏马,马身上被涂满绿色的诅咒你们血统的涂鸦,你冲进公主的订婚典礼,把她带走了,公主被你骄傲地带走了。你们结婚了,一起幸福地生活。一场结局完美的童话。

然而生活并不是童话。 战祸来临,基多和他的公主、儿子都被纳粹抓走了,开始了集中营的生活。

但他不放弃任何机会为他风雨中的家庭制造哪怕是点滴的欢欣,在路过集中营的广播室时,他冒着危险在广播里呼喊妻子的名字,他想告诉她,他和儿子都还活着。

他趁着做侍者的机会,为妻子播放了《船歌》,这首曾经响在他们定情之夜的歌曲,飘过沉沉迷雾的阻挡,在黑夜里,给他的妻子带去安慰,也让他们一家人,都鼓起了勇气,共同经历灰暗的时光。

结局的定格,令人唏嘘,让人笑中有泪 。

我以为如此智慧的一个人,在那几声枪响过后,必定是会走出来,继续对他的公主说早安的。。。

三、智慧与愚蠢,救赎与毁灭。

基多发现和自己多年玩猜谜游戏的老朋友是德国医生,他把拯救妻儿的希望寄托给了医生。

然而,一天,医生说“我有话要对你说,很重要。”基多本以为是就他们出去的方法。但不难猜到的是,对医生来说“很重要”的事情就是他的那个未解开的谜题。

而当基多说起妻子也被关在这里的时候,医生只是“啊”了一下,而欲言又止的可以想到仍然是他的那个谜题。最后一次医生索性就开门见山,谈来谈去的还是他的谜题。基多到最后看到如此这般的德国医生,也只能无奈的走开了。他以为德国医生可以帮助他,没想到这位可怜的德国医生竟然反而在等待基多的帮助。

当基多在为家人的生命安全想尽办法的时候,德国医生竟然为了一个无关紧要的谜题而睡不着觉。真是有够讽刺的。

在纳粹奔溃快要撤退时,他想到的是妻子和孩子,还有和他一起被奴役的“朋友们”。

他建议男同胞们一起逃走,逃出去以后在河边相遇,以后一起做生意。然而,没有人理会他,所有人已经对生活失去了希望,他们没有想到去救自己的妻子,他们选择了等死。

他告诉女同胞们出了大门就跳车,纳粹已经不行了。还是没有人理他,她们依然选择了坐以待毙。

最后,这些人都活了下来,基多却死了。但是,这并不是基多输了。基多赢了世界,赢了战争,因为基多知道只要他的妻子和儿子能够拥有美丽的人生,这就是他自己的美丽人生。

而活下来的其他人,输给了战争,他们输得很彻底。

战争是残酷的。

当大部分孩子,于暖阳初升的清晨,在母亲温柔的呼唤下醒来,饮下一杯温热的牛奶,穿戴得舒适整齐去上学时;

于朝气蓬勃的校园,和小伙伴们上课认真听讲,下课愉快玩耍时;于温馨慵懒的夜晚,回家有窗边明亮的灯光,桌上可口的饭菜,小床松软的被窝等候时。

在地球的另一个角落,有这样一群孩子,躲在阴暗潮湿的地下,没有枕头没有毛毯,更没有食物和用水。

他们每天在恐惧中睡去,又在恐惧中醒来,不知道自己能否看见第二天的太阳。

叙利亚女孩 好声音演唱反战歌曲,听哭了!(链接)

我希望所有追求暴利,谋利发动战争的人都可以看看这部电影。我希望世界和平。

因为世界上能有几个基多(基督)。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列