是她的作品,也是她的木偶

Loca
2018-06-25 看过

上一次看法国爱情片,还是《朱尔和吉姆》。细腻的黑白镜头下三个人都如此浪漫美好,过后回味发现是个有点荒唐的三角恋故事。

完全因为各路公众号的吹捧找了这部电影来看。以为《阿德尔曼夫妇》是一部记录爱情回忆的暖心电影,看到片子一半的时候都没有意外。导演的审美极好,每一帧画面质感都很漂亮。温柔的橘色就是巴黎老公寓的颜色,灰尘弥漫又有阳光。

女人出场的时候戴着眼镜,很书生气。她在酒吧一眼就看到了男人。他是个很漂亮的男人,她想。她和他回家,却没有和他上床,她说“要控制男人的欲望”。他们激烈地讨论他的作品,讨论文学。男人觉得女人的才华让他没有自尊,凭直觉逃避。很多次电话没有应答之后,女人淡淡的旁白说,现在的状态就是,我们相爱但不去爱。

画面一转女人出现在男人的聚会上,和陌生人深深拥吻。男人吹蜡烛的时候眼神忍不住地往女人那边飘,女人手一偏把烟按在了之前吻过的陌生人手上。再次出场的女人简直美到让我脸盲。拿掉眼镜穿上黑色长裙,作为男人哥哥的女朋友圣诞节来赴家宴。男人嫉妒,夜晚两人终于忍不住拥吻并被发现,男人连夜开车跟女人私奔。

剧情进行至此,女人对男人的爱流于表面,男人对女人念念不忘更是没有逻辑。好吧,我可以把这当成是不可解释不可言传的荷尔蒙碰撞,我接着看。

男人和女人开始了浪漫的同居生活。女人在咖啡馆微笑着对男人说,不要再去见那个小姐了好吗,当我将你介绍给我的父母,我希望介绍给他们一个忠诚的男人。等等,这是哪里跑出来的第三者?

接着看。男人改用女人家族的姓,写作关于犹太人的作品获奖,在电视采访中向女人求婚。然而婚后不幸,两人生下自闭儿童。男人的宣传旅行越来越多,作品越来越受欢迎,两人的房子越来越大,佣人和狗也越来越多。女人外貌竟然慢慢变成了好莱坞上流社会妇人的样子,金色短发带卷,修身低胸长裙。我震惊于女演员外形的可塑性。

爆发争吵。女人变得越来越无趣(but how?女人是充满才华和激情的文学研究博士,一个人的志趣说丢就丢?),男人不在家的日子不读书,不带孩子,生活乏善可陈。两人决定找回年轻的激情,去蹦迪,开聚会,和朋友畅谈文艺。女人害怕男人离去即使在孕期也吸毒,以保持精神高度亢奋,却最终在临产时被发现。

第二个孩子降临后似乎生活走上了正轨。女人越来越美,像一瓶陈年好酒,香气四溢。男人却开始秃顶,并终日担心女人是否在外面偷情。男人由于没有安全感进行种种试探,终于在女人生日时找来男妓,两人到达矛盾顶峰。分手后男人挽留,女人去了别的男人身边。男人再一次把女人抢回来,两人连夜开车私奔。

复合后也是好景不长。男人开始教书,受到女学生追捧,迷恋上一个青春美好的女学生,带回家里和女人一起生活。女人终于忍无可忍爆发,赶走了女学生,也赶走了男人对生活的最后一点眷恋。

他开始失忆,变得呆滞。她把他带到悬崖边上,像年轻的时候两人游戏一样蒙上他的眼睛,看着他走向灭亡。结尾女主重新讲述回忆,原来她才是男人作品幕后的策划。她说她只需要男人这一个读者,不如说是需要这样一个木偶,来实现她自己的文学抱负。她几乎导演了男人的一生。

看完电影心情超级低落,就像胸口遭了一记闷拳。他们的爱情看起来几乎都是她的精心策划,太多戏剧化的逆转让我根本来不及反应。也许两小时要交代完一生的故事确实挑战很大,但是剧情冲突太多,看到结尾竟然有些索然无味了。就算是女人揭露她帮助男人创作的真相,我也无动于衷。

一生真的好长。人会变,感情也会变。每次男人和女人爆发冲突,几乎都是因为一个人没有跟上另一个人的变化。能遇到一个棋逢对手还能适应彼此成长的伴侣,真的是稀少幸运的事啊。

好多评论都把阿德尔曼夫妇疯狂的故事当做真实婚姻的教材,或者尊为真爱的颂歌,我觉得都未免牵强。一千个哈姆雷特就有一千种爱情的模样。我曾经也以为激烈偏执的,说不清道不明的,不讲逻辑不顾别人眼光的,像阿德尔曼夫妇这样纠缠到老死的,就是不向世俗妥协的真爱。但这只是阿德尔曼夫妇的故事。

爱情的美好就在于每个人爱情的不可复制吧。每一次去爱就是去创造啊。

阿德尔曼夫妇的更多影评

推荐阿德尔曼夫妇的豆列