安德烈卢布廖夫

JhaveSr
2018-06-25 18:10:40

《安德烈卢布廖夫》是前苏联最富盛名的导演安德烈塔可夫斯基的第二部长篇电影,以史诗般恢宏隽永的笔墨记录了中世纪古罗斯伟大的天才圣像画师安德烈·卢布廖夫的人生经历和心路历程。本片算是除了塔尔可夫斯基最令世人难懂的一部电影之一了,片中充满大量的隐喻镜头,难懂之处我认为是宗教文化、历史背景方面之间的差异。在多次观看之后,得出了以下对本片的见解。

电影远非它的片名所暗示的那样,是一部历史故事,或是一部传记电影。《安德烈卢布廖夫》创作时间跨度较大。它由9个各自独立而又相互联系的部分组成:《序幕》、《流浪艺人》、《费奥凡格列克》、《安德烈的激情》、《节日》、《末日审判》、《入侵》、《沉默》及《钟》。这些情节、主题各异的短剧共同串起了安德烈卢布廖夫的人生的关键时期。

《安德烈卢布廖夫》呈现出的世界观、宗教观的主旨是:普世精神与自我救赎。影片不仅呈现出安德烈卢布廖夫所处的那个动乱的年代以及他实现自我救赎与精神拯救的宗教历程,同时更表达出导演的艺术追求、世界观、宗教观—“向人们呈现艺术家在创造出具有永恒意义的思想财富时的精神状态和社会情感,以及具有普世精神的人文情怀”。

不知道是安德烈卢

不知道是安德烈卢布廖夫还是安德烈塔可夫斯基,我被深深地感化,他们是我的人生追求,希望有一天我也能用一种艺术形式去感染更多的人。

安德烈·卢布廖夫的更多影评

推荐安德烈·卢布廖夫的豆列