嘉年华 嘉年华 8.3分

世界

蘑菇Sydni
2018-06-25 17:41:37

没有血缘关系的女孩,却有着亲人一样相似的宿命。

大人口中没人管的小孩,小米,小文是这样的孩子,莉莉姐,小米的母亲也许也是同样的成长路径。

律师对小米说,你一个月才六百块,但是在这儿开一个房间就七百块,比你一个月都挣得多。你一定会想,能够住到这样房间的女孩子,一定不需要你的帮助。

同样一件事,发生在不同的家庭,对待孩子的态度大相径庭。

张新新的父母也是我们大多数人的父母,四平八稳,希望通过遗忘这个弥补不了的伤痛,保护女儿,隐瞒真相,一辈子将这个污点藏起来。

去医院检查的时候,优等生张新新没有受到父母的指责,检查完之后安然无恙,问小文,什么是处女膜。

小文的母亲当即给了小文一巴掌,被张新新的父母劝阻。

最后,医院作假声宣布结果后,张新新对小文说,我妈妈说我们没事。

小文一个人坐在病床上哭,她知道了这个世界不仅不公平,连“好人”说的话也不能信。

张新新在父母的保护伞下成长,小文却要独自面对母亲和社会的压力以及自己内心的恐惧,知道真相的人,无力还击,只能承受。

什么叫早熟,这就叫早熟。知道了成人才需要了解的东西,

在妈妈发火把

没有血缘关系的女孩,却有着亲人一样相似的宿命。

同样一件事,发生在不同的家庭,对待孩子的态度大相径庭。

小文的母亲当即给了小文一巴掌,被张新新的父母劝阻。

什么叫早熟,这就叫早熟。知道了成人才需要了解的东西,

在妈妈发火把衣服全扔在地上之后,小文的反应是哭着把衣服收拾好,一个受害者,却要扮演照顾人的角色,早熟的小孩必须学会坚强。发生酒店这件事后,小文也没有告诉妈妈,宁愿自己活在莫大的恐惧中,也不愿让妈妈知道。

律师问小文为什么不回家。小文说,怕回家晚了被妈妈打。比起对亲人暴力的恐惧,轻易相信一个半熟不熟的叔叔要来得容易得多。

而这件事情平息之后,由于两人的家庭背景,小文和张新新也许不会再有任何交集,即使多年后相遇,两个人也许形同陌路,不会再谈起这段令人不堪的往事。

公道与保护孩子之间,父母和社会应该怎么选?

正如一个崭新的,光鲜的,美丽的玛丽莲梦露,被贴满了小广告,变得脏了,人们不喜欢了。等待她的命运是什么呢,被修修补补之后重新站立在沙滩上(张新新),还是被丢弃在无人知晓的地方(小文),被人遗忘。

世界这个词说起来好大,它其实却又好小,大到对于还是小学生小文和张新新来说,对陌生人毫无戒备,对成人的社会什么都不了解。小到小米的世界里只认识老板,健哥,莉莉姐。小到可以盯着玛丽莲梦露的巨像看得出神,抚摸她鲜亮的巨型指甲。小到五十块钱就可以换一个秘密,一支廉价的口红就可以做别人嫌累的事。

小米说,我喜欢这里,因为这里暖和,就连一个要饭的,夜里也能睡个好觉。

只有过过底层生活的人能真真切切体会到这句话的真实和辛酸。

这一连串的女孩都有一个共同的名字,按莉莉姐的说法,叫做女人。莉莉姐给小米留了她珍贵的东西,就好像母亲把女儿嫁出去时候给的嫁妆。

小米心里有纯真的东西。律师问她想要什么回报,她什么都没有要。

电视里的报道给了小米勇气,她突然发现钱不能解决所有的事情,她好高兴,在等待触及底线的时候终于给了命运一个回旋,那一刻,她好自由,骑着摩托车在路上像鸟儿一样自由。但是她前方的路呢?她们前方的路呢?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列