创造101 创造101 5.7分

101大观园中的女孩们

梧桐细雨
2018-06-25 17:39:44

101决赛尘埃落定,对于结果我没有太多的情绪,稍微惋惜的有王菊,豆子,人语,强东玥(是的,我喜欢这个女孩,看到她高开低走好心痛),11强里稍微不太认同的有紫宁,小七,傅菁(本来还好,但是她总决赛出了那么大纰漏,这也反应出赛制的问题,最后决赛的表现、导师都没有任何作用,唯一的决定权在粉丝,这是不是也有点没意思呢)。

我是从王菊掀起的风浪中入坑的,我当然喜欢她,特立独行的外表,毫不掩饰的企图心,聪明得体的言辞。我不知道她的具体经历,一个二十多岁的女孩子,受过良好的教育,已经经历过好几种相差很大的职业,然后离自己的梦想越来越近,最后迈出了实质性的步伐,怎么做到的?三十岁的我仍然在迷途。可惜的是,她“黑点”“槽点”满满的时候也是她关注度最高的时候,等她用独立自信将这些质疑和嘲笑击退,热度也就降下去了,最后媒体舆论追逐的还是杨超越的哭,划水。由此可见,终究大家喜闻乐见的是丑的而不是美的,是臭的而不是香的,是负面的而不是正面的。这里面没有diss杨超越的意思,她也有自己美的、正面的一面,可是现在吸引着媒体和大众的无疑是另一面。

开始我有点诧异,中国有这么多女孩正在或者准备从事女团这个行业吗?在我看来,这并不是多么红火的行业。当然了,我对女团了解不多,在我心目中SHE、TWINS这种两三个人的组合和日韩那种动辄十几二十人甚至48人的团不是一个概念,前者每个人都要能独当一面,而后者脸都很难露全,大多数人沦为背景板,图什么呢?图个热闹?慢慢的,我对女团多了一些了解和认同,想当初我觉得这样一群女孩子穿着鲜亮的衣服,同样标准的笑容,唱着青春啊恋爱啊肤浅的歌,花里胡哨地跳着舞简直是最没有营养,最浅薄的表演形式了,现在这些小姐姐们竟然成了励志典型,是世界变了还是我自己变了?Anyway,我也发觉这帮女孩子其实并不一定都是真的想做女团,这不过是一个机会罢了,她们真正要的是出名的机会,只要能出名,别管是女团还是嘻哈街舞都可以是她们的梦想,都要去闯一闯。有那么多孩子从那么小的年龄就开始走上了这条路,是娱乐业的发达?父母思想的开明?成才路径的拓宽?不知道,我还是有点诧异的。

从节目中看到现在综合经济条件真是提升了不少,小姑娘们来自内地,港台,海外,看起来相差不大,你看不出来吴宣仪陈意涵等和杨超越徐梦洁等家庭环境的差异,她们都有一张仿佛没经历过任何苦难蜜罐里泡大的脸,但是她们还是够拼,能吃苦,不一定逆境才能成才,很清楚了。

GQ的报道火上浇油一般,我觉得有趣的不只是对主角杨超越的剖析,更好玩的是透露出了许多101大观园中的小细节。说一个女孩开始人气很高,后来因为几张照片被网友黑,于是没了笑容,见到镜头就躲,哎,这是强东玥,有点心痛,我觉得她是101标志性的人物,第一期面对拽拽的Yamy她高高举起了手,笑着说,我要battle。节目一下子从嘻嘻哈哈莺莺燕燕各种客套假笑中挣脱出来,确立了能拼敢拼的基调,因为这,又因为后来她说她是苏州女孩,声音里真有一种糯糯的味道,我一直喜欢她。还有一个,说一个女孩跟另外一个因为公演时的几句歌词争了三个多小时,这就对了,我就知道,怎么可能是那样一团和气呢?谁唱副歌,谁站最前面,肯定要争要抢,可是无论节目还是选手都不敢拍出这一面,只能是团结谦让,不论谁走都是一片哭声。这样的文化真是毁人啊,最后让大家都成了两面派,表面笑嘻嘻,背后mmp。

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列