昼颜 昼颜 6.4分

都在关注纱和与北野,我却想谈一谈乃里子

桃花错拾梅
2018-06-25 17:01:06

当时电影上映的时候,很想去看。然而找了好几家附近的影院,都没有排档期。我想,这部电影到底是非主流的,所以影院也不想做赔钱生意吧。现在,已经可以在网上观看,于是牺牲了午休时间的我,终于实现了自己的心愿。

电视剧里的乃里子,让我憎恶。她美丽、聪明,却在感情这件事上太过执念。如果没有她的坚持,也不会有最后的悲剧。

然而,看过电影后,我却对乃里子产生了深深的同情,甚至于认为,北野的死亡,是出轨应得的报应。我并不是一个三观很正的人士,我的生活作风甚至于可以用朝秦暮楚,水性杨花来形容。这也是为什么我会去看《昼颜》,并且在看完电视剧里之后,为乃里子的愚蠢决定感到不解。我想如果换做是我,丈夫出轨了,我大概会在狠狠索要一笔精神损失费之后,潇洒地离开吧。当然,大概等不到我未来的丈夫出轨,我自己就会先红杏出墙。不知道为什么,现在总觉得,对于没有安全感的女人来说,出轨是可以增强安全感和自信心的。

电影里让我改变对乃里子的态度的,是那个鱼店的老板。当他半个身子浸泡在海水里,手攀着船,以一副居高临下的姿态训斥纱和时,我就被说服了。“当你们在幸福的时候,知不知道有人受着多大的苦?”虽然后来,在后厨,纱和听到了老板的道歉,也承认了自己伤害过许多人,但是认错不代表改错,更不代表悔过。无论现在说多少句对不起,已经造成的伤害都不可逆。

在那场纱和与老板对峙的海上船戏之后,我便突然动摇了。这场不伦之恋,从一开始就是错误的吧。我并非不相信真爱,那种结婚之后遇到人生挚爱的俗套桥段,我也并非不能接受。然而,我并不认为真爱就一定会相守。就像两条鱼曾经相濡以沫,七秒以后,也可以相忘于江湖。纱和与北野的重逢,不是意外,是纱和有意为之,也是北野放不下从前。你可以说他们是真爱,是深情,但我无法承认这样的爱情有多伟大。说白了,这场本来可以不发生的爱情悲剧,纯粹因为两个人的执念,而成了现实。

乃里子最后飙车的画面,她口中如泣如诉的怨念,都让我相信,这是一个天蝎座的女人。得不到,就毁灭。我不能拥有的人,你们也别想拥有。能说她疯了吗?能说她不对吗?就像在宾馆房间里,她强迫纱和与北野在她面前交合,然后北野手臂一甩,纱和撞到了墙上,乃里子的脸色是苍白的。她很震惊,也很委屈,她不明白为什么自己反倒成了坏人,而她明明什么也没做错。的确,如果说很多人恨乃里子,那她的原罪,是丈夫和小三给的。而她自己,真的不存在道德上的污点。

如果乃里子有错,就错在她不该那么深爱那个男人,以及她爱他的方式,太过用力。这样的力气,不仅仅会掐死对方,也会掐死自己。明明知道丈夫已经心猿意马,却还是努力扮演好妻子的角色,渴望这个男人回心转意,不仅仅是乃里子的痴心妄想,也是许多妻子的白日梦。女人总以为委曲求全,温文尔雅,相夫教子,就能唤回男人的良心。女人总觉得,只要家还在,婚姻那纸证书还在,那么一切都有希望。被出轨的人妻,如果不是因为经济原因在强留婚姻,那么多半都是对男人的道德,或者对人性的底线,有过高的期望。然而人,可以很高尚,也可以很卑贱,而且往往十恶不赦容易,大慈大悲困难。于是我们很难相信有耶稣那样的圣人,却很容易赞同人类可以禽兽不如。所以,哪怕是委曲求全,百般讨好,已经移情别恋的男人,几乎是不可能回到原配身边的。就像乃里子强行留住北野,最后得到的,也不是他完整的身心,而是骨灰一盒。

乃里子对丈夫的爱,太过偏执,太过霸道,因此同归于尽这个选择,真的不算惊悚。我无法苛责她做了一件天理不容的事,我反倒同情她为何要爱上这样一个平庸无奇的男人。至于女主角纱和,这个挑起了所有风浪的女人,在观影之后,我对她已无同情。无论最后她孑然一身也好,带着遗腹子过活也好,又或者是另寻新欢也好,我都觉得这个女人,除了知道毫无顾忌地去爱,真的没有任何闪光点了。而她唯一的闪光点,却又给那么多人带来了致命的伤害。我不知道,经历了北野死亡之后的她,还会不会重复爱上人夫的罪过。

没错,我用了罪过两个字。我并不是代表传统,我只是就事论事。婚外情在今天多了去了,有不得善终的,也有好聚好散的。有些人偷情成正果,但是和原配的关系处理妥当,不至于闹出人命。有些人半途而废,迫于舆论和家庭的压力放弃了爱情。无论是哪种结局,我都觉得比纱和与北野的这场真爱要健康。明知道乃里子是那么决绝的人,纱和为什么还要去点火呢?她明明可以开始崭新的人生,又为什么要眷恋千夫所指的过去呢?

也许你会说,当爱情冲昏了头,理智也好,道德也好,统统都见了鬼了。我可以理解,大概就是多巴胺那个代表爱情的荷尔蒙,在纱和看到北野讲课的传单时,突然飞快地分泌,控制了那个女人的头脑,从而引导着她,一步步走向三个人的禁地。她错了吗?从世俗伦理的角度,的确错了。从爱情的角度,不仅没错,反而值得称颂。只不过,生命不仅仅是为了爱情而存在。如果说为了爱情,牺牲了相爱两人的性命,那叫美学。而为了爱情,让遭遇背叛的人生不如死,那叫犯罪。

乃里子与北野的婚姻,如果没有纱和插足,大概也是难以维系的。所以乃里子也并非全然无辜,她是可怜之人必有可恨之处。那么纱和与北野无辜吗?自然不。他们是所有悲剧的始作俑者。换句话说,愿赌服输。既然选择了出轨,那么最坏的结局,也是自己翻的牌。

套用现在很流行的一句话作结束语:自己选的路,跪着也要走完。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列