演讲者必看的电影

Ethan
2018-06-25 17:00:32

训练演讲的过程中,你可能遭遇了太多的辛酸。但是为了更好的未来,坚持下来吧。

经典台词:My castle,my rules 我的地盘,我说了算

乔治国王有两个儿子,高贵的血统使得他们拥有天生的职责。作为一国的象征,国王必须出席一些活动,并发表重要的演讲。大儿子大卫,明显志不在此,他的兴趣全在自己的情妇身上。一个穿梭在上层社会的风月女子,同时拥有多位情夫。显然,大卫只是其中之一。但是,痴情的大卫,全然不顾于此,为了能够和她结婚,他甚至主动放弃了王位。次子博缇继承了王位。他受到很好的王室礼仪的教育,内心也想成为一名合格的国王。无奈,他自小就患有严重的口吃,尤其在公众场合讲话,他甚至都无法讲出一个完整的单词。这件事,对于王室的人来说是一件非常严重的问题,于是主教和他的妻子想了很多办法,也请了很多有名的治疗师进行治疗,都无济于事。偶然的机会,博缇的妻子通过协会认识了一位很特别的治疗师某某。某某的个性很强烈。在配合治疗的过程中,他要求和博缇保持平等的关系,并以国王在家庭中的名字称呼他。起初,博缇很是反感治疗师的这种做法,情绪暴躁,经常吸烟。这位治疗师没有放弃,一直运用自己独到的方法循循善诱,教导博缇,慢慢地克服了口吃的缺陷。在德军进攻英国前夕,如此危机的情形下,这位曾经严重口吃的国王,面对千万子民,通过广播发表了一次成功的演说。后来,在这位治疗师的帮助下,他的进步非常快,慢慢彻底的改掉了自己的口吃,成为了一个称职的国王。治疗师也因为对国王私人的帮助,被授予了爵士的勋章。他俩的友谊也一直保持到了最后。 看完这部电影后,治疗师对于严重口吃的博缇采取的治疗方式,给我留下了深刻印象。具体有如下的做法。

保持平等的身份,以家庭乳名称呼国王,并主动了解他的私事。虽然这一度让博缇受不了,但是通过深入的了解,他知道了博缇口吃的根源。鼓励他放下身份的枷锁,主动用脏话吐露自己内心的不满,鼓励他大声说话,激发他说话的渴望。

带着播放有大声背景音乐的耳机,让他念一份诗稿。博缇听不见自己的声音,相反却念的无比流利。这给博缇进一步学习的信心

通过念一份莎翁的诗稿,然后字字纠音。对于他读不出来的音,治疗师把他们抽出来,一个一个的训练单独发声,具体做法就是短时间内不同语速地大量重复,训练舌头的肌肉记忆。

为了训练声音,他们也会气息和发声。比如,让妻子坐在腹部,不断的摇舌头练习等。

为了培养完整流畅的语流,使得句子之间能够和谐地过渡,不至于卡壳。他要求博缇每当不能保持词语间的连贯时,尝试把它们唱出来。

为了保证在正式演讲时不怯场,他们还专门到教堂进行排练,熟悉场景,克服紧张感。

可以说,这部电影的立意没有那么宏大,就是讲述一位国王在治疗师的帮助下克服口吃的缺陷,最终取得成功的故事。这主要启发我们,尤其是那些想要学好演讲这门技能的朋友们,在练习演讲的道路上,我们没有越不过去的障碍,只要我们对自己保持信心,加以正确的方法训练,一定可以取得成功。

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列