猛虫过江 猛虫过江 3.7分

《猛虫过江》女版灭霸现身 小沈阳导演新作是成是败?

高喜顺
2018-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨天去电影院看了这部具有东北特色的影片《猛虫过江》,首先对于这部电影来说,东北的风格更是不用多说了,片中很多熟悉的《乡村爱情》系列的少许演员参演,而且依旧是本山大叔的喜剧风格,只不过这部电影从故事上来说,其实是很老套的,甚至说没有新意了,片尾最后的两次反转,其实是能给到人一个惊喜的同时,却也是惊讶,但是似乎观众早已经通过演员就已经想到了这点。金士杰饰演的达叔,暂且就不说在戏中是如何的,但是就本人以往的观影经验来说,其实谁是最后的BOSS,一下便让人猜中了,金士杰在其他众多影视作品中,尤其是电影中,都是饰演反角。而这部《猛虫过江》也是如此了。

这部电影是小沈阳第一次担任导演,那么就全片看来,虽然说演员看上去合情合理,但是东北风+台湾风的双重风格还是让观众有些接触不了,大大咧咧和小家碧玉虽然说是能碰撞出火花,但是总有一种说不出的怪。这部影片,其实作为导演的小沈阳是已经很上心了,唯一一点,值得称赞的,便是这影片中无处不在的细节部分,都说细节决定成败,那么,可以了。就是因为该片的细节诸多,也在如今《侏罗纪世界2》的大片辗轧下,也取得了不菲的票房成绩。也算是一部成功的作品了。

要说起感情戏,虽然说初见的是我们大家都熟知的《我的少女时代》中的女神宋芸桦,有着清秀的面孔,还有曼妙的身材。而两人的感情戏其实在片中并没有太多的表现出来,两人只能说是同甘共苦的哥们,甚至就是跟爱情压根不搭边,而硬生生的,在结尾却是来了一句“我爱你”未免显得有些唐突了。按照正常的恋爱关系发展逻辑来说。两人的关系不可能这么快就到那个地步了。除了发现自己身世的小沈阳,猛然间成为了五湖集团的少董,而最重要的是,经历了一连串的事情,同乡从追逐,背后的黑暗势力,这些都是成为了他人生道路上的一道道阻碍。更是解谜的一个过程,而就在这过程中,所有的喜剧要素显得并不是那么直接,而是有些牵强。或许,这也是中国喜剧的通病,它不像国外的喜剧,甚至是国外的大片中,让你笑的毫不费劲,让你笑的没有任何准备。而国产喜剧仿佛是为了做喜剧而喜剧,台词、情节的设计还是有待提高的。当然,这不是针对这部影片的,而是对整个喜剧市场的把控。

女灭霸在线?这算的上是,让所有人联想到《复仇者联盟3》中灭霸的场景了,没错,小沈阳的老婆,沈春阳在片中作为守码头的铁山,可谓是女汉子一个了。而表演却也是相当的出演,一只手戴着灭霸的手套,时不时就捏碎酒杯酒瓶,这不由得让我想起,《复联3》中的灭霸,时不时就攥紧拳头,释放出能量,只不过这手套没有那无限宝石。这个梗,其实在这里出现,完全就是奔着搞笑来的,那么目的达到了。每个人在片中的命途坎坷,都有着自己的个性和命运,在人物刻画这一点,小沈阳还是做的很不错的。初次当导演,或许这是一件值得尝试的事情,但是就如今看来,这部影片或许对部分观众负责了,但是也对票房负责了。如今的喜剧片是越来越少,影视市场的繁杂,让这些喜剧片产量低了很多,而《猛虫过江》后所曝出的“沈腾”的彩蛋中,也正是为即将上映的《西虹市首富》助阵宣传了。

尬笑喜剧,拙劣演技,大杂烩,或许是观众对这部影片的看法,但是如果取得一个很好的票房,那么喜剧的市场上,不融合飙车、励志、黑帮、斗争、械斗、警匪、逆袭这些因素,又岂能成功呢?


文:编剧高喜顺,未经许可 不得转载 违者必究

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猛虫过江的更多影评

推荐猛虫过江的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端