饮食男女 饮食男女 9.1分

食色性也

小白
2018-06-25 看过

食色性也,在这部电影中,借由父亲朱老说出的“饮食男女,人之大欲,不想也难“点了这道命题,导演李安选取了一个巧妙的角度,通过一张餐桌、一个家庭管中窥豹般诠释其间的复杂况味。

在电影的开头,镜头在炒爆熘炸烹煎烧煨中快切,借由娴熟紧凑的烹饪特写,首先出场的是独自准备家宴的老父,接着三个女儿以三种不同的出场方式轮番登场,从一开始就暗示着迥然相异的性格。菜上齐了人也全了,二女儿佳倩在餐桌边首先开了嘴,宣布自己已经按揭买好房即将独住,让这一场家宴不欢而散。同时,以这个不太和谐的家庭信号为开头,电影带领观众利落精准地进入这个家庭,以及其中各个人物的情感和生活。

一张餐桌一个家,在东方文化中,家是最重要的一个社会生态结构,把其中的成员琐碎紧密地聚合在一起,是相互间永远的顾忌和羁绊,但在作用力的另一面,每个人都有各有其思,身处其中的又出于本能地希望逃离。在这部电影中,三个女儿,三种爱情的打开方式,三种对家庭的逃离方式,三女儿是青春年少、二女儿是自由奔放、大女儿是沉浸在自己封闭幻想中实则对爱欲最为渴望,每段故事都各具亮点,而其中一些微小的细节处理得非常有意思,同样是在家庭餐桌,三女儿突然宣布自己怀孕,下一幕镜头就是做上男友的汽车在夜幕中离去,在大女儿这里,同样是在餐桌上,匆匆介绍男友,片刻已等不及,下一幕镜头就是做上男友的摩托消逝在夜色中,每个人物的故事,推进的过程是自然的,流畅的 ,但是在故事结尾的时候,又结束得非常干脆利落,有一种戏剧性的反差,而这种反差的运用,也同样存在在影片的其他诸多细节中。

在这三个女儿中,二女儿佳倩最像生母,个性上又继承了父亲的特点,内心从小最渴望的是像父亲一样在厨房里和食物打交道,身为航空企管,自信美丽,果断独立,是父亲虽未开口但是心中最爱的一个女儿。她和父亲之间的关系,是贯穿全篇的一条情感线索,一开始她最先要离开家,但物产投资失败,最疼爱自己的父亲好友的离世,恋情的荒诞……一系列的经历,让她得到警醒,看似最要展翅高飞的一个,最终对这个家最为不舍,在医院巧合碰到父亲的那一幕,唤醒了身上对父亲最深的担忧和眷恋。“我好像没有什么童年记忆,只有通过煮一道道的菜,才能把他们找出来”,父亲送给她的用面粉烤的戒指是她心中的神殿,是这样的珍贵,谁都碰不得。想起我的小时候,和父亲一起种豆子,父亲挪着挖一个坑,我就跟着挪着扔几粒豆种,父亲挪一寸我就挪一寸,那样的记忆,是那样的快乐和温暖。在片尾,二女儿在老宅大院,如父亲一样,娴熟准备家宴,此时的父亲成了访客,一张大餐桌只剩下两个人,父亲喝了一口高汤哽咽惊诧地发现自己恢复了味觉,女儿轻唤一声"爸!“”,在食物的蔼蔼雾气中,父女二人四指相握四目相对,这时,镜头停住,时间也停住了。影片结束在这一刻,是如此的妥帖,羁绊、顾忌、和解、珍惜,是家之所以为家的意义。

这部电影时长2个小时,四个家庭人物加上若干配角,人物刻画细腻饱满,情节推动巧妙自然,最终老父在餐桌上的翻牌,意料之外情理之中,同样是前后反差的运用,让影片达到了一个故事性的高潮。除此外,在几个人物中,非常喜欢大女儿部分的戏,出色的情节安排、细节描绘加上扮演者精彩的表演,让这个人物在几个角色中非常出众。

不自量力试图去评价导演李安在这部电影中展现的特点,场景调度行云流水、情节推进过渡自然、节奏安排适宜紧凑,导演身兼编剧和剪接,几乎像是电影中的老朱一般,一个人从头到尾炒出了个满汉全席,在技法上刚柔并济融会贯通,一开始小火温煮决不急性子,该到的时候大火收汁决不拖泥带水。稍有不足的是,部分台词过渡不够自然,让这个以家庭生活场景为主的电影,在部分细节显得有失平衡。但总的来说,这部电影仍然是描绘东方家庭并展现其微妙情感,在人物性格刻画上具备了深度和力度,同时又兼具有艺术性的大师级佳作。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列