驯兔记 驯兔记 8.2分

致敬,谢谢郑老师童年的陪伴

li
2018-06-25 16:30:06

二十多分钟的短片看完后,我到现在还不能平静。

《驯兔记》可以说是儿时给我最深印象的童话之一,经典的郑渊洁式童话,不论是孩子还是大人,都可以从自己的角度看到不同的东西。儿时还不懂它内里的意义,但是看完之后却有一种恐惧,可能怕变成兔子,也怕那种全世界都理所当然、怕那种至亲之人对“皮皮鲁们”的逼迫和不理解。

把这部作品搬上大屏幕,这种荒诞、诡异的氛围可以说是再合适不过。作品虽短,但是细节满满,布景、音乐都很到位的烘托出了荒诞的气氛,搭配上孩子们的童声童语、老师夸张的言行、家长态度的转变,给满分绝不为过。

当郑渊洁出现在大屏幕上,我的鸡皮疙瘩都起来了,“孩子,没关系,这只是一部童话”,想想我们身边学校、家庭的教育方式,这真的只是一部童话吗?中国式让孩子“听话”的教育,真的对吗?我记得郑渊洁说过,夸孩子听话并不是夸奖,我们不会夸一个民族为“听话的民族”。

电影末尾是标准的恐怖片结尾,皮皮鲁醒来后发现这只是自己做的一个梦,因为墙壁并不是父母刷的红色,但是兔子的头还在,并且动了一下,虽然有恐怖气氛的铺垫,但是还是吓到了我。。

总之,给满分不怕你骄傲,希望更多郑老师的作品能

二十多分钟的短片看完后,我到现在还不能平静。

总之,给满分不怕你骄傲,希望更多郑老师的作品能搬上大屏幕,尤其是我最喜欢的舒克和贝塔!

驯兔记的更多影评

推荐驯兔记的豆列