最后一球 最后一球 7.4分

每个人都是自己生命中的主角

陈小北
2018-06-25 16:21:39

俄罗斯世界杯激战正酣,除了冷门频出之外,官方海报也是一大亮点——复古的大胆撞色之下,一名门将高高跃起扑向皮球。这款“社会主义美学”的海报之上,正是这片土地诞生过的最伟大的球星——列夫·雅辛。在1966年世界杯上,“八爪鱼”雅辛在“球王”贝利、“黑豹”尤西比奥、鲍比·查尔顿这些伟大的名字面前毫不逊色,率领前苏联杀进四强,最终惜败于西德队脚下。

那是这个强悍民族创造的关于足球最璀璨的记忆。自此以后,俄罗斯人在世界杯这个舞台上,再没成为过主角。然而2018这个世界杯年,最好看的足球电影被俄罗斯人拍了出来——《最后一球》所点燃的热血,将在这个夏天唤醒无数个关于足球的旧梦。

影片的开头与俄罗斯足球的底色同样悲情——男主角俄罗斯队长尤里在一场关键比赛中射失点球,紧接着他与对方球员、裁判和球迷连续发生冲突,葬送了比赛,成为举国球迷唾骂的对象。

1994年罗伯特·巴乔站在玫瑰碗体育场中央,他的面前是高举双手跪地庆祝胜利的巴西人塔法雷尔;1995年曼联“国王”坎通纳越过场边的广告牌,用中国功夫式的飞踹踢向水晶宫球迷;还有咬人的苏亚雷斯、顶人的齐达内、勾腿的贝克汉姆……没人知道他们究竟如何走出低潮,成长为一代传奇,而《最后一球》当中的尤里,我们目睹着他率领不知名的小镇俱乐部完成救赎,坐在影院里向银幕上望去,满眼都是我们少年时的梦想。

俄罗斯足球从来都不是世界足球的主角,但若说到运动题材这种充斥着热血和荷尔蒙的男子汉电影,那“战斗民族”就当仁不让了。影片中的悲情英雄尤里用他的故事告诉我们,每个人都至少会在一个舞台上充当主角——那就是自己的生命里。

于是混吃等死的小镇球队流星队球员在俄罗斯杯决赛上创造奇迹,酗酒的儿童队教练穿上蹩脚的西装重振雄风,殴打裁判和球迷的“混蛋”再次赢下一个关键点球,并将罚球机会让给队友完成救赎,在自己热爱的足球运动中,每个人都成为了各自一方舞台上的主角。

尤里的一生都在努力获得父亲的认可,而直到父亲离去时,尤里看见父亲房间里高挂的流星队队服,才知道他曾获得的名望与财富,都不及他在流星队执教并成为自己生命中的英雄更让父亲骄傲。

当尤里率队取得一场关键比赛的胜利时,每一个曾刁难他的球员都换上了印有他父亲头像的球衣,看台上的球迷拉下巨大的印有尤里父亲脸庞的幕布,我的眼泪夺眶而出,那是我已放弃的旧梦——有一天,我要你看见我,成为英雄。

俄罗斯人用六个真实的足球场和十几名演员长达四个月残酷的“斯巴达式训练”造出了这个梦。当影片中流星队的队员脱下自己的队服,换上曼联、国米、巴萨、皇马、尤文图斯的球衣时,他们像我们的少年时代一样,在草地上阳光下追着风奔跑,那就是我们,仍然梦想着成为英雄的青春呐。

最后一球的更多影评

推荐最后一球的豆列