世界杯:你们在赌球,他们在赌命

壹条电影
2018-06-25 16:20:45
提示:这篇影评可能有剧透

这几天,全世界人口密度最大的地方,恐怕就是天台了,原因大家都知道:赌球。

一开始都买传统强队如阿根廷、德国、巴西队赢球,但事实却让人目瞪口呆。

然后网友们都开始笃信“足球反着买,别墅靠着海”,于是有人买了韩国、突尼斯和哥斯达尼加,结果同样是输得裤衩都没了。

在比利时和英格兰两只强队打破冷门魔咒后,强

...
显示全文

这几天,全世界人口密度最大的地方,恐怕就是天台了,原因大家都知道:赌球。

一开始都买传统强队如阿根廷、德国、巴西队赢球,但事实却让人目瞪口呆。

然后网友们都开始笃信“足球反着买,别墅靠着海”,于是有人买了韩国、突尼斯和哥斯达尼加,结果同样是输得裤衩都没了。

在比利时和英格兰两只强队打破冷门魔咒后,强队哥伦比亚和波兰又成了下注的热门,结果——简直让人怀疑人生好吗!

本届世界杯至此,已经宛如一部戒赌公益宣传片了......

抛开金钱的得失,赌球者的喧闹与疯狂也正是足球作为世界第一运动的魅力之一。

伊斯坦布尔之夜、诺坎普奇迹等等足球史上永垂不朽的惊天逆转,都在向我们证明足球的不可预测性:

没有天生的胜者,也没有终场前就能赢下的局。

这么一看,足球比赛真的很像是《阿甘正传》中的“一盒巧克力”——你永远不知道下一块是什么味道。

但是你知不知道,在世界上我们不知道的角落,还有人在为足球“赌命”呢?

这部豆瓣8.1的纪录片,也许是世界杯期间你最该看的一部电影。

《流浪汉世界杯》

十七年前,在南非的一间酒吧里,两个男人正在热烈地探讨着,他们的议题相当伟大:改变世界。

他们将目光锁定在无家可归的流浪汉身上,想要改变他们的生活,却怎么也想不出一个好方法。

这时候,酒吧里的一阵欢呼让他们为之侧目——原来是电视里的足球赛进球了。

两个男人福至心灵,拍着大腿喊:“这不就是我们需要的吗?!”

于是,流浪汉世界杯诞生了。

《流浪汉世界杯》这部纪录片,讲的就是是几位参加流浪汉世界杯的的流浪汉的故事。

爱尔兰的达米安,年纪轻轻就被毒品侵蚀得一干二净,亲生母亲对他失望透顶,将他赶出家门。

艾利克斯是肯尼亚五十万贫民窟居民中的一员,他的生活中不存在“干净水”这种东西,而他工作的环境则更加污秽——掏厕所。

62岁的杰瑟斯是个集酗酒、暴力、犯罪于一身的老汉,长达十年的牢狱生涯让他在回归社会后寸步难行。

克雷格则被暴力的父亲“打出家门”,他觉得四处漂泊,也比在家心安,但社会中处处对流浪汉的歧视与不公,让他越来越愤怒。

来自阿富汗的纳吉布则是一位四处漂泊的难民,他的家园早已经被战火吞噬殆尽。

这些底层到不能再底层的人,已经到了没有什么可失去的地步。

但他们却都奇迹般的热爱着足球。

达米安想守护球门,就像守护自己仅剩的尊严一样;克雷格想在球场上驰骋,把自己对于这个不公平的世界一脚踢飞。

艾利克斯则与无数贫民窟中的小孩一样热爱足球,期待着有一天被球探发现,变成下一个小罗。

杰瑟斯更曾经是世界豪门皇家马德里的一员,烈士暮年,壮心不已。

让他们相会的,是2006年在南非开普敦举办的流浪汉世界杯。

所以我们来回答那个关键性的问题:

流浪汉世界杯到底是什么?

从2003年起,流浪汉世界杯每年都会举办。虽然汇集了48个国家的球员,但它并不是什么国家代表队会参加的赛事——

这些球员来自战争蹂躏下的阿富汗、来自肯尼亚的贫民窟、来自爱尔兰的戒毒所、来自美国的街头……

他们全都过着已经被放弃的人生。

要知道,虽然参加世界杯不需要花钱,但要经历严苛的专业训练,这对于这些早就放弃了人生的人来说,无疑于一场豪赌:

为了人生最后努力一次,胜,则重拾自信,继续活着;败,则万念俱灰,破罐破摔。

流浪汉世界杯是他们最后的希望,他们赌的不是生死,而是命运。

和这些人的孤注一掷相比,大家输了几十块钱就嚷嚷着要跳楼,好意思吗?

当然了,流浪汉世界杯的竞技水准远不如世界杯精彩。

球员们技术生硬,没有创造力,毫无战术体系,甚至会出现让人笑掉大牙的失误。

但在对足球的激情方面,它完全不输于正经的世界杯:

同样是满脸油彩,旌旗招展:

同样是人山人海,全世界的球迷和流浪汉们共聚一堂,把酒言欢。

同样是针锋相对的赛场对决,点球决胜让人提心吊胆,激动不已。

同样是胜利之后的疯狂庆祝,同样是失败之后的泪洒赛场。

没有球迷嫌弃流浪汉们踢出的比赛缺少观赏性,他们为流浪汉们的进球热情欢呼,也同样为他们的失误嘘声连连。

一切都跟真的世界杯一模一样——或者应该说,它本就是真的世界杯。

没有流浪汉觉得自己在这里低人一等,那一刻,他们觉得自己是世界的主角,而世界就在自己的脚下。

当年的两位创始人,兴办流浪汉世界杯的初衷是想要“改变世界”。他们成功了吗?

我不知道。

但我知道,这两位勇敢的理想主义者,已经用足球改变了一个又一个饱经命运磨难的灵魂。

纳吉布在这里遇见了一位来自巴拉圭的女孩,一见钟情。如果不是流浪汉世界杯,他的爱情也许永远会被“难民身份”扼杀。

怀揣足球梦想的艾利克斯在球场上急功近利,结果却适得其反,错失良机。

好在他最后顶住了压力,打进了制胜进球,提前体验了一次“球星式”的大起大落,也明白了每一次犯错,都只有靠自己才能救赎。

老骥伏枥的杰瑟斯早已不复当年在皇马时的神勇,但斗牛士高傲的灵魂,让杰瑟斯一次又一次地驱动自己衰老的身躯。

最终,他和自己的西班牙同胞一起收获了宝贵的胜利。

常年被父亲虐待,在社会中受尽了冷眼的克雷格变得愤世嫉俗、暴躁易怒。

但在比赛中,他感受到了对手的尊重,最终他在比赛中主动扶起了自己的对手,那一刻克雷格懂得了互相尊重。

守门员达米安在关键比赛中扑出了差点改变比赛的一球,帮助爱尔兰夺得奖杯。

胜利的时刻让他泣不成声,足球带来的巨大幸福,超越了一切毒品的虚妄。

这就是足球的伟大:它不仅决出胜负,也让贫富贵贱共聚一堂,平等地站在同一片草地上。

前几天,在英格兰对阵突尼斯的比赛中,当阵容豪华的英格兰半场被弱旅突尼斯逼平的时候,当斯特林神经刀地错过空门让人忍俊不禁的时候,人们开始嘲弄英格兰人踢的是“快乐足球”。

可很多人忘了,足球本来就应该是快乐的样子啊!

足球不需要一张球桌,不需要一副球拍,你甚至不需要一个皮球,一个简陋的纸团,就能让你享受足球的乐趣。

《枪火》中众杀手踢纸球的场景

足球永远不会是孤军奋战,你会有一群患难与共的队友,也会有一群爱恨交加的对手。

足球不会是一成不变的排演,天外飞仙的进球能让你飘飘欲仙,莫名其妙的乌龙会让你痛心疾首。

赌球不一定会赢,但“赌命”的结局,流浪汉们却给了我们答案。

片子里提到,流浪汉世界杯会一直跟踪这些流浪汉比完赛之后的人生。根据世界杯官方统计,流浪汉们在参与了足球运动后:

94%的人认为流浪汉世界杯对他们的生活产生了积极影响;

83%的人与家人、朋友建立了社会关系;

77%的人生活有了显著改善;

71%的人会继续踢球……

将钱交给足球的赌徒,你从一开始就输了。

而将命运交给足球的勇者,从一开始,你就赢了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

流浪汉世界杯的更多影评

推荐流浪汉世界杯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端