村戏 村戏 8.2分

想到克拉玛依的孩子

苏闰Sure
2018-06-25 看过

(2018-06-09 19:35)

看到彩云让我想起了克拉玛依那场大火,想起了周云蓬的那句歌词,第一次做标题被删,感谢豆瓣把全文发回邮箱。

整个电影里每一个孩子都是纠结痛苦的,这种痛苦的根源来自时代。看似要结束混乱开启新篇章的时刻,混乱的遗毒却无孔不入,驱赶不走。中央高度集权体制下个人无法脱离集体,顶层的一丝风吹草动足以改写个人的命运,让人身不由己,无可奈何。

假使奎疯子没疯,树满和小芬或许是青梅竹马的一对,奎疯子疯了后,小树满由“白小”变成“疯小”,成长中的委屈只有他自己知道,路老鹤不给他上台唱《醉打金枝》的机会,不愿意女儿小芬和他来往,拒绝收他拉过来的发电机,干农活他不行,唯一能拿得出手才艺也没了用武之地,一气之下把自己的笛子折断来维系最后一丝自尊,而造成这一切的就是他那个疯了的爹。

小芬一心念着树满,想跟他同台唱”醉打金枝“,遭到她爹老贺的种种为难。两人能否同台唱戏意味着两人的关系能否得到小芬爹的认可。天真善良的小芬不顾村里人的流言蜚语,家里人的反对,悉心关照着奎疯子,也是唯一愿意认真听他说话的人。可小芬的委屈也无人可说,心爱的人最后竟然用枪对着自己的爹,最亲的爹宁可让她跟没有感情的志刚好,造成这一切的依旧是树满那个疯了的爹。

奎疯子疯的缘由这条主线一直穿插在电影中,他要守护的九分半,要抢的花生都是他疯掉的导火线。一个民兵连长,一个曾经救过全村村民的英雄,同时也是一个抹黑自己女儿脸的父亲。没有人关心村上救济粮是用一个父亲内心的撕裂换来的,也没有人关系他到底是怎么疯了,正常人貌似可以心安理得的过河拆桥,对他以及他的家人没有一丝感激亦或怜悯。大家想的是怎么送走奎疯子,好分他那九分半的地,甚至连奎疯子的儿子树满也加入了五花大绑他爹的阵营。

最可惜的孩子是彩云。生命本身的失去比起死后的被亲人、被她所认识的每一个人利用显得已经没那么让人惋惜了。她的死成全了太多人,而她,却要被抹黑了脸。最后,在去精神病院的车上,奎疯子说,彩云,回来,我给你洗脸。他要洗的不止是彩云的脸,更是自己的心,以及扭曲时代之下普通人的选择。电影海报上写着“没有一个坏人,也没有一个无辜的人”,是对那个时代最好的标注。历史的着眼点不是过去,恰是未来,疯狂年代之所以丧失理性,丧失基本的常识,除却金字塔尖的因素外,大时代下的蝼蚁们也都逃不了干系。回望过去,如果身处其中,我们又能做什么呢?没有答案,只有一片暗淡,以及庆幸。未来,希望中国人的孩子们不会再这般磨难。

尤其喜欢的几个场景:

奎疯子一路抢花生,而他的世界是在作战,音效超赞

分地时搬出的几个老人,对应坐在伟大领袖们画像下的场景

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列