冰雪奇缘 冰雪奇缘 8.3分

Conceal don't feel

璨兮
2018-06-25 看过

既说了莫阿娜,也顺便讲讲我女儿最爱的frozen吧。

其实我对这部华丽的公主电影倒不怎么感冒,总觉得有点肤浅,也没有突破迪士尼的传统框架:养在深宫的两位公主,因为某些误会互相伤害,后来历经磨难化解矛盾,明白爱是高于一切的力量。这么老掉牙的论调,好像在哪儿听过呢?当然了,作为三岁半的小女孩,女儿看到的是精致的皇宫,美丽的衣衫,漂亮的公主和童话般的爱情故事(哦,忘了本来就是童话啊),加上好听的音乐,着迷也在情理之中。

故事就无庸赘述了,安娜公主的历险过程我很喜欢,她的勇敢,乐观,善良,执着,体现的淋漓尽致。克里斯托夫慢慢爱上安娜对她关怀备至,甚至违逆本心将她带回汉斯身边。虽则世事弄人,人心险恶,终归花好月圆,恶有恶报。

艾莎公主的角色因为小时候误伤了妹妹而封闭自己,怕自己的超能力不为人所容,造成了沉稳内敛的个性。而父母对她的错误引导,也导致了她进一步封闭自己,直到逃出阿伦黛尔才终于释放自己,充分发挥超能力建造了自己的冰雪宫殿。

这里面做得最不好的当属艾莎的父母。女儿拥有超能力,那不是一件好事吗?他们不去引导她开发潜力,反而告诫她藏着收着,勿显山漏水,这不就等于得了感冒不去治,有了脚气憋在鞋子里,等它那一天自行消退一样傻吗?

你看他们的两个女儿多么优秀啊,一个有超能力,爱自己的妹妹,沉稳收敛;一个活泼可爱,勇敢有担当,又乐观幽默,也爱着自己的姐姐。原本这个家庭可以幸福快乐,欢笑连连,偏偏因为父母负面指导,导致了大女儿的封闭,小女儿的孤独,以至于成年之后见到第一个有趣的男子就迫不及待要嫁给人家,实在可惜。

当然了,缺憾造就人生,这错误的童年也造就了姐妹两人的认识自己和发现自己的征途,从一个故事的角度来讲是无可厚非的。只不过作为一个母亲,我从这个故事学到最有价值的一课,那就是错误的育儿耽误孩子们的前半生。

这一课无疑是很有意义的,尤其是现在这样价值多元的年代。每次看到这种“父母外出打工,儿子3万元打赏女主播”“四岁童打骂祖父母”“留学生机场弑母”这一类新闻就心痛不已。

心痛的是作为父母,自以为为儿女鞠躬尽瘁,就是爱,就是仁至义尽,却不知道要教会他们有同理心,有责任感,可以掌握自己的人生,尊重爱护家人。父母的引导,不仅会影响孩子,也会影响父母本身,以及所处的社会。一个不具同理心的人,就容易为邪恶势力影响,走上损人利己的道路,最终落得身陷囹圄。一个不懂得尊重家人的人,长大后也不会尊重同学,同事,造成他们社交缺陷,离快乐越来越远。

一个缺少父母正面引导的小孩,即使他可以成才,也很难幸福。因为幸福从方方面面来讲,都是对一个人和他人共处能力的衡量。比如婚姻,是一个人与爱人相处的艺术;比如职场,是一个人与同事相处的艺术;比如家庭,是一个人与父母子女兄弟姐妹相处的艺术。若ta有严重的人格缺失,势必影响ta的婚姻,家庭,和事业。这一切,源自于父母在孩童时的引导,你还能说这不重要吗?

从现在起,还给你的安娜,艾莎一个快乐的童年,让她们拥有幸福的成年。

冰雪奇缘的更多影评

推荐冰雪奇缘的豆列