芳华 芳华 7.7分

芳华|将你再还给我罢

你敢不敢扫我
2018-06-25 15:52:38

芳华火了之后,才知道有一位杨阿姨,芳华仍在,后来的现在,才真正一睹影片中众人的芳华。

上次看见绿莹莹的电影标题还是在万物生长,这次又是不一样的青春,仍是青春的绿色。

我是蛮讨厌旁白的,不论是什么旁白,尤其是预告剧情的旁白,影片刚开始就告诉我刘峰和何小萍最后会发生点什么,能发生点什么,无非是爱情。但是何小萍和刘峰之间的故事远没有其他故事给我带来的吸引力强。

但最让我动情的,不是影片结尾何小萍靠在刘峰肩上,穗子告知观众他们携手了后半生,而是刘峰告白的那一段。

我基本是不知道刘峰喜欢林丁丁的,只是看过一两句影评,诧异于刘峰的心思竟然在林丁丁身上,这不是他和小萍的故事吗。但是等到刘峰终于说出口,那天的时间,那天的地点,恰当自然。在告白之前,刘峰的局促和他的热切,和林丁丁聊天的时候柔声细语,我屏住呼吸,洞察秋毫。刘峰那句“这有你”,我来来回回听了五六遍,刘峰用几乎低到尘埃的声音,把自己的心全盘托出,这句告白听得我涓涓入心,听一遍就被猫爪子挠一遍。然后我看到了林丁丁的羞赧,如果没有那两个人,刘峰认真而努力地去追求,对于林丁丁,肯定胜券在握的,这是时代再变却不会变的真理。只是一句“腐蚀”,两人的目击,一切属于爱情或者濒临爱情的东西灰飞烟灭。

没有生在那样的时代,体会不到事情的严重性,也不是搞破鞋,又不是反动派,怎么就如此绝情地被批斗了。林丁丁在宿舍哭的时候我于她真的是厌恶至极,郝淑雯劝她,谁都有追求你的权利?林丁丁哭着说,那他就不能追求。我能理解,林丁丁解释过,穗子解释过,因为刘峰是英雄,是楷模,是灯塔,是遥不可及的神,当神降临人间,可以造福人类,但是不能对人类有非分之想。

但是刘峰也是人,当我再看第二遍的时候,我看见刘峰对着林丁丁的时候的眼神,我就觉得,刘峰是好人,他有着很大的公心,也在公心里藏着不小的私心。刘峰自己也说“我才不无私呢,我私心可大了”,给林丁丁送面条,给林丁丁挑水泡,为林丁丁训斥摄影干事,为林丁丁放弃进修的机会,刘峰一贯关心战友,也一贯爱着林丁丁。所以我第一次看到刘峰告白的时候,小鹿乱撞,也不敢呼吸,怕惊着他们俩之间微妙的氛围,怕林丁丁欲迎还拒的样子因为我的欢呼戛然而止,然而我第二遍等到刘峰告白的时候,心都要碎了,他捧着一颗心去,一点点把自己完全披露在林丁丁面前,从邂逅那最后拥抱的那一刻,他的整个心都给了林丁丁,到最后,捧着自己颠沛的命运而归。

最喜欢的还是穗子了,因为穗子长得最漂亮,在我看了两遍之后,终于认清了几个姑娘相似的脸,终于找到了属于她们的面庞,还是觉得穗子最漂亮。我想陈灿也是这么想的吧。但我不得不说陈灿真是个渣男,起先不跟郝淑雯谈恋爱,就是因为穗子漂亮啊。陈灿和穗子,两个人难道不是恋爱的关系吗?陈灿给穗子送西红柿的时候,陈灿给穗子暖手的时候,陈灿对下车的穗子伸出手的时候,我看到的,是他温柔如水的眼神,这些都是穗子误会了吗,我也误会了吗,可是陈灿喜欢的就是穗子啊。文工团解散了,陈灿“突然”变成了干部子弟,每个人的命运都不知往何处摇摆,郝淑雯一句“我们两家也门当户对”,就这样给过去的一切画了大大的叉号,谁也没有给穗子多余的解释,多余的抱歉,和多余的关心。

我想起,刘峰给丁丁送面条的时候,丁丁没有把自己的水饺给刘峰吃,让一心扑在陈灿身上的穗子给了吃不够的陈灿,两个女生的态度,高下立见。爱是爱了,可爱的最后都变成了寒心。

影片的质量保证不仅在剧情上,还处处展现了那个时代的缩影。

那时候的人啊,都是一人多用的,陈灿不仅在乐队里吹号,还要吹部队日常的军号,穗子除了跳舞还要办黑板报,林丁丁的不仅是独唱演员,跳舞的时候也上,郝淑雯是报幕员,也拉手风琴。

那时候的人啊,男生舞台的妆容很可爱,何小萍去照相馆拍出的照片,两条麻花辫,瞪着的大眼睛,都是那个时代最有标志的印记,都是当时的样子,也演出了当时的故事,让我们看到了当时的笑和当时的泪。

那时候的人啊,很累很辛苦,也有属于自己的幸福。

影片的质量保证不仅在剧情上,还处处展现了那个时代的缩影。

那时候的人啊,很累很辛苦,也有属于自己的幸福。

我想没什么值不值,也没有对与错,爱上了这般的人,生在了那样的时代,都是注定的时间发生的注定的事,到最后,于别人,风轻云淡了,但刀痕还留在心上,也未结痂,也不再流血。

多年后,刘峰看到林丁丁的照片时,什么也没说,关怀的眼神却让我看的无法移开,那是对初恋遥不可及的观望,嘴角也露出浅到看不出了的笑,像穗子对陈灿那般,没有释然,不会释然。

最后,我怀念的,是穗子的那首没有送出去的情诗。

题外话

影片演员们的演绎和剧本的设计,包括台词和桥段,都有经典到不可复制的部分,我还是有小小的建议,提出来一定不会改变什么,但是在我心中,这部电影会更好。

刘峰告白的时候,如果加一些刘峰对两人的回忆,这段告白和最后的下放也许会更值得回味。

陈灿在行军路上吹军号,站在坦克上,穗子望着他的时候,对穗子的特写镜头太短,也没有给一个从穗子视角看陈灿的回应,剪得实在太过仓促。

何小萍在空地中起舞,如果把场景改成礼堂,写她直接冲上舞台,众人先是诧异,然后同她一起舞起来,林丁丁把主角的位置让给何小萍,更加让人唏嘘。

想说的话实在是太多,没说尽,就到此罢。。。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列