阿飞正传 阿飞正传 8.5分

貳零壹捌年六月二十五號午時的那場雨。

史经纬
2018-06-25 15:30:55

貳零壹捌年六月二十五號午時。

邕城,一場雨剛剛來,我獨自從地鐵走出。

一女仔站在門口,她沒帶遮,惆悵地看著我。

我也未帶,並且出錯了站。

我回望她,大概十九秒。在往後的日子我不知道是因為那場雨我沒帶傘還是我出錯站遇見這女仔,我忘不了那十九秒,和她惆悵似飛鳥的樣子。

哦,我為什麽雨天沒帶傘地出來。

看電影。因為電影裏也有一位男主說自己像飛鳥,那他可能是鳥人嗎?我不得而知。

終於找對了出口,來到了保利大廈門口,可是我變得很憂郁,並不是因為我設想我應該和一個應該不會叫何寶榮一樣的女孩子站在這門口。因為我的開始餓了,可我iPhone告訴我它沒有電,身上沒有現金。

我開始怀疑這世界還有什麽東西是不靠電來維持的,地鐵、信號灯、手機、甚至即將看的電影都離不開電,我不再找尋科技社會裏不需要電的東西。

因為我明白可能有時候人也需要電一電。

最終,我還是勇敢的去面對,走進這大廈。靠著背下的取票碼取了電影票,我前面說過我記得很多事,就像我的電影票,它很奇怪,它好像變瘦了變小了,而且代號末是9527,這代碼我在哪兒聽過。

9527…

壹九九伍年貳月七號

貳零壹捌年六月二十五號午時。

邕城,一場雨剛剛來,我獨自從地鐵走出。

一女仔站在門口,她沒帶遮,惆悵地看著我。

我也未帶,並且出錯了站。

哦,我為什麽雨天沒帶傘地出來。

因為我明白可能有時候人也需要電一電。

9527…

壹九九伍年貳月七號

我離開書店的時候

留了一把遮

希望帶走的那個人是妳……

他留把遮?這是暗號嗎?不對,九五年,我還未出生。

我不再著迷解這數字謎,因為電影等下可能會更迷。

不出所料地,人很少,全是學生女仔,她們面色漠然向我炫耀著她們手機的亮度,這讓我更加憂郁。

某人曾這樣跟我說過,電影應該在暗處放映。

我後面的女仔显然沒聽過這句話或者對這話持強烈否定態度,她的phone閃閃了半程。

電影大部分情景跟現實一樣在下雨,下的我尿意膨脹。

那女仔看得哈欠連天,直到偉仔出來,又閃了最後一下。

劇終。

我開始回想這幾十分鐘,我到底看了什麽?

雨,雨,雨。

預示著現實的雨。它不是馬孔多那三個月的雨、也不是施蟄存的那天傍晚的雨、更不是世界上最勇敢的少年的那場雨,它是貳零壹捌年六月二十五號午時的那場雨。

我明白了,我開始抱着手機痛哭—

雨還沒停。

不如,我們從頭來過。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列