非好莱坞动画电影的出路在哪儿?这部泰国黑马电影可能找到了答案

吾嘶电影
2018-06-25 15:16:53
提示:这篇影评可能有剧透

文/吾嘶

从电影诞生至今,好莱坞三大动画制作工厂迪斯尼、梦工厂与皮克斯就常年霸占着全球的动画电影市场,以其制作精良的画面、起承转合的故事、悠扬美妙的配乐等吸引大批受众,如今已形成三足鼎立的局面。与剧情电影不同,动画电影更注重受众的培养,三大工厂正是基于其悠久的历史,使得他们的作品早已深入人心,成为一个时代的印记。在此基础上,新生代的动画制作电影公司的发展就变得举步维艰了,如何在严酷的生存环境下超越好莱坞,打造自身的话语体系?我们不得不反问一句“难道真的只有好莱坞出品才是精品吗?”,泰国最新动画电影《暹罗决:九神战甲》似乎在宣告答案。

《暹罗决:九神战甲》(The Legend of Muay Thai: 9 Satra)是泰国制作的动画片,由彭萨·康斯里、甘·方苏旺联合执导,卡诺查·曼雅德昂、萨维提·苏提查农、拉齐布·亚姆森、沃拉里·范伽罗马等为其配音,2018年6月底将登陆国内院线。影片围绕着泰拳少年奥特展开,赋予他神话主人公般的身世背景,让他背负着救国救民的英雄使命,在他不断成长的过程中,结交朋友、遭遇挫折,最终凭借远古神器的力量和“天选之子”的命运拯救国民于水火之间。本片在泰国本土上映时,打破《天才枪手》创造的首周票房记录,成为泰国今年第一季度的票房黑马。泰国电影这两年带来的惊喜越来越多,即便将本片与好莱坞三大动画制片厂的作品对比,无论是画面、动作、故事也丝毫不逊色。

泰拳与民族神话的结合

泰拳是泰国名副其实的代表物,《暹罗决:九神战甲》便将主人公设置成一位身怀泰拳功夫的少年,一方面既符合商业电影中动作化场面的要求,另一方面也能借此展现民族特色,打造民族自身的文化表述体系。在这部动画电影中有大量精彩的打斗场面,充满激情的配乐加上扑面而来的泰拳打斗,该片能点燃每位观众的肾上腺素。行云流水般的场面调度、干净利落的动作语言无不展示着泰拳穿越时空的魅力。更为难得的地方在于,《暹罗决》中还融入了大量的泰国文化,从人物的文身图案,到时常出现的佛教文化(寺庙空间、经书文本),以及本民族的神话故事,无不渗透着浓浓的“泰国风味”。中国电影人一直在苦苦寻觅着本土文化的传播与发扬方法,但始终没有特别显著的成效,或许在《暹罗决:九神战甲》中能找到不少经验。

艺术与技术的结合

好的故事与精良的制作技术对于动画电影来说都是至关重要的,在民族神话故事基础之上改编的泰拳少年已成就了好的故事,能堪比好莱坞的动画电影更在于这部电影精良的画面制作。本片在选材上就形成了某种挑战:一方面要充分展现泰拳的动作之美,其中力量、迅捷、灵敏、暴烈都需要在每一幅打斗画面中凸显出来;另一方面,故事以民族神话为背景,加入神器、九神战甲等奇幻元素,尤其是大量怪兽的建模等,都对这部动画的视觉效果提出严格要求。而这些在《暹罗决:九神战甲》中都近乎完美地表现出来,视觉特效水平已能与好莱坞分庭抗礼,证明着非好莱坞制造也能成为精品。

《暹罗决:九神战甲》无疑将本土艺术与先进技术结合得淋漓尽致,也难怪其能在本土引起票房狂潮。对于更多的中国电影制作者而言,或许这部电影能开启全新的电影思路,启发国人,开拓出属于我们本土的动画电影发展道路。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暹罗决:九神战甲的更多影评

推荐暹罗决:九神战甲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端